Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

«Такой указ — не указ». Таксисты отказались ограничивать число пассажиров во время карантикул

31 марта 2020, 17:20
В сервисах такси отмечают, что нет смысла искусственно ограничивать поездки знакомых и родственников, которые все равно контактируют между собой. Сами таксисты настаивают на том, что ПДД не регламентируют, кого именно можно везти в личной машине.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ввел в регионе режим полной самоизоляции. В числе прочих мер — запрет на нахождение в легковом автомобиле более двух человек, за исключением членов семьи. При этом не совсем понятно, как быть с такси, означает ли это, что в машине, кроме водителя, может быть только один пассажир. Мы обратились в службы такси и задали эти вопросы. Ограничивать число пассажиров искусственно не видят смысла ни агрегаторы, ни водители.

  • Такси «Максим» рекомендует садиться пассажирам на заднее сиденье такси. Таким образом в автомобиле смогут находиться 2–3 человека.
  • Вводить дополнительные ограничения и проверять родство пассажиров таксисты также не будут. «Вводить специальные ограничения для такси бессмысленно, так как в автомобиле чаще всего ездят знакомые люди: члены одной семьи, друзья или коллеги. Они и так контактируют между собой», — рассказали в «Максим».
  • В пресс-службе «Яндекс.Такси» обещали прокомментировать этот вопрос позже. Диспетчер в «Яндекс.Такси» по телефону ответила, что никаких ограничений для поездок нет: «стандартная посадка в такси — четыре пассажира». Диспетчер такси «Везет» также ответила, что ехать могут и двое, и трое, и четверо человек.
  • Ограничения могут коснуться сервисов для поиска попутчиков, где в одном автомобиле зачастую ездят люди, которые не знакомы друг с другом и ранее не контактировали. Например, сервис BlaBlaCar в ночь на 30 марта полностью прекратил работу в России.
  • В такси «Везет» также не ограничивают количество пассажиров такси, поскольку официальных постановлений от органов власти нет. «Сервис работает круглосуточно и бесперебойно, мы не попадаем под указ президента о карантине», — сообщили 66.RU в пресс-службе компании
  • «Остаются вопросы в части верификации родства пассажиров. Сейчас ни таксисты, ни агрегаторы не обладают доступом к данным о родстве пассажиров, а у пассажиров нет обязанности идентифицировать себя и родственников при заказе такси. Предполагается, что такую проверку смогут осуществлять сотрудники ГИБДД при остановке машины. Мы считаем, что такие проверки должны проводиться максимально оперативно, чтобы не создавать дополнительного дискомфорта для водителей и пассажиров», — рассказали 66.RU в пресс-службе «Ситимобил».
  • На форумах таксисты также заявляют, что будут возить столько людей, сколько считают нужным: «такой указ мне совсем не указ», — написал один из пользователей в группе «Таксисты Екатеринбурга». Среди их аргументов: на личном автомобиле никто не может запретить везти кого угодно и куда угодно, так как автомобиль — частная собственность; по ПДД не возбраняется везти в машине количество пассажиров, равное количеству пассажирских мест.

Нет объяснения и того, как ГИБДД будет контролировать соблюдение указа. Вероятно, рейдовые мероприятия будут, но сведутся к проверке количества человек в салоне.

Вместе с тем пандемия коронавируса и самоизоляция ударили по спросу на услуги такси. В Екатеринбурге в 20-х числах марта снижение заказов в выходные составило 40%, в будни — 30%, сообщили в пресс-службе «Максим». Вместо этого в сервисе увеличивается другой сегмент заказов — доставка. Клиенты чаще заказывают водителя, который может перевезти документы или купить продукты питания и доставить до квартиры. О спросе на услугу доставки посылок также сообщили в «Яндекс.Такси».

«Планируем инвестировать в развитие и маркетинг направление доставки, поскольку оно может стать драйвером роста отрасли такси и стимулировать рост поездок и заработка водителей. Мы готовимся к росту заказов такси для врачей, социальных работников и других специалистов, которые сейчас перемещаются по городам, помогая другим людям», — рассказали 66.RU в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Также непонятно, куда можно ездить на такси. В мэрии Москвы сообщили, что режим строгой изоляции запрещает ездить в гости к родственникам даже для оказания помощи и даже на такси. Судя по тому, что единственным исключением остается работа, речь может идти только о поездках на производство, если его не закрыли.