Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Половину граждан РФ заперли дома на карантин. Но компенсации заплатят только москвичам

31 марта 2020, 15:30
В Москве с 1 апреля отменят плату за капремонт и начнут выплачивать пособия пенсионерам и тем, кто потерял работу из-за коронавируса. В Свердловской области (как и почти везде) над материальными мерами поддержки пока только думают или вовсе не собираются их вводить.

После того как мэр Сергей Собянин ввел в Москве режим полной самоизоляции, его примеру последовали многие регионы, в том числе Свердловская область. На 31 марта покидать свои дома, за исключением неотложных случаев, нельзя более чем в 25 субъектах РФ. Чтобы как-то облегчить жизнь людей, которые были вынуждены уйти на карантин, власти начали вводить меры социальной поддержки. Больше всего привилегий получат жители столицы. Другие регионы, как и Свердловская область, пока не спешат повторять этот опыт.

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Так, москвичам, оставшимся без работы из-за пандемии коронавируса, с 1 апреля по 30 сентября будут выплачивать пособие в 19 500 рублей. На него смогут претендовать те, кто отработал в 2020 году не менее 60 календарных дней. В Московской области размер компенсации за потерю работы составит 15 тыс. рублей.

Вопрос о возможных выплатах гражданам, которые остались без работы из-за коронавируса в Свердловской области, еще только будет обсуждаться во вторник, заявил вице-губернатор Сергей Бидонько.

  • Пенсионеры Москвы, которые первыми ушли на самоизоляцию, получат материальную помощь в размере 4 тыс. рублей: 2 тысячи авансом, еще 2 тысячи — после окончания домашнего режима при условии его соблюдения. В Санкт-Петербурге и Тюменской области лицам старше 65 лет выплатят по 2 тыс. рублей компенсации за самоизоляцию.

В Свердловской области, которая по-прежнему на четвертом месте в стране по количеству заразившихся коронавирусом, пенсионерам дополнительных выплат не полагается. «Если у нас будет иметься тенденция отрицательная (по заражениям коронавирусом, — прим. ред.) и это будет нести угрозу лицам пожилого возраста, мы, конечно, будем продумывать разные варианты, в том числе возможность оказания материальной помощи», — заявлял 23 марта заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

  • В Москве всем жителям, которые соблюдали режим самоизоляции и не пользовались общественным транспортом с 30 марта по 3 апреля, продлят на пять дней срок действия проездных на общественный транспорт. Также ранее приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц или более со дня окончания режима повышенной готовности.

С «Е-картами» в Екатеринбурге вопрос пока не решен. В мэрии сообщили, что рассматривают вопрос о сохранении поездок.

  • Власти Москвы и Подмосковья на три месяца освободили жителей многоквартирных домов от платы за капитальный ремонт. Мораторий начнет действовать с 1 апреля.

В Свердловской области такое решение еще не принято.

  • В Москве, Московской и Калининградской областях, ЯНАО и Приморском крае власти поручили обеспечить продуктовыми наборами учащихся, имеющих право на бесплатное горячее питание в школах. Это дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Также мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что зарплата московских учителей не должна измениться в связи с переходом столичных школ на дистанционное обучение из-за коронавируса.

В Свердловской области таких предложений пока озвучено не было.