Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

В Москве ввели режим полной самоизоляции, который распространят на всю страну. Как он работает?

30 марта 2020, 12:26
С сегодняшнего дня в Москве действуют дополнительные карантинные меры. Выходить из дома теперь можно только в исключительных случаях. В будущем эти ограничения станут еще жестче. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что такие меры планируют расширить на все регионы. Рассказываем, чего ждать в Свердловской области.

Согласно новому указу мэра Сергея Собянина, с понедельника можно покупать еду и лекарства только в ближайших магазинах, а выгуливать собаку — в радиусе 100 метров от своего жилья. Также разрешается ходить на работу тем, на кого не действуют ограничения, и обращаться за неотложной помощью. Остальные выходы из дома запретили. Мишустин сегодня попросил региональные власти обратить внимание на эти меры и проработать введение аналогичных ограничений у себя.

Правительство РФ сегодня одобрило поправки в Кодекс об административных нарушениях. Согласно изменениям, за первичное нарушение режима физическим лицам – штраф от 15 до 40 тысяч рублей, за повторное - от 150 до 300 тысяч. Должностным и юридическим лицам штраф за первое нарушение от 50 до 150 тысяч, за повторное – до 500 тысяч. Наказывать будут тех, кто нарушает установленные правила противодействия распространению коронавируса. Попадут ли под них те, кто нарушит указ Собянина, пока непонятно.

Но юристы говорят, что никакой ответственности за нарушение запрета быть не может, так как режим чрезвычайного положения еще не ввели. Введенные меры — это призыв, а не обязательство, пишет «Медуза» со ссылкой на юриста правозащитной группы «Агора» Леонида Соловьева. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас накануне тоже заявил, что у Собянина нет полномочий для введения запрета покидать дома — это могут сделать только парламент и президент.

Губернатор Андрей Воробьев объяснил, как новые правила работают на практике в Московской области, где действуют те же ограничения. И, как оказалось, они не такие жесткие, как следует из указа Собянина, и действительно носят рекомендательный характер.

  • Можно беспрепятственно отвезти продукты родственникам, съездить в банк, налоговую инспекцию. Но от граждан требуется взвесить, насколько срочная это поездка и стоит ли рисковать.
  • Жить можно не по прописке, а там, где удобно.
  • Человек вправе сам выбирать, в какой магазин пойти, но ему рекомендуется выбирать те, которые находятся как можно ближе к дому.
  • Если у вас идет строительство дома, то рабочие имеют право трудиться на участке. Воробьев советует организовать им все, чтобы они как можно меньше выезжали за его пределы.

Но мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что постепенно эти меры будут ужесточать. Во время карантикул развернут умную систему — вероятно, за людьми будут следить с помощью смартфонов. В мэрском указе сказано, что в ближайшее время в Москве введут специальные пропуска для тех, кто имеет право передвигаться по городу.

Источник издания сообщил, что «умная система контроля» подразумевает следующее: каждый гражданин обязан будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он сейчас живет. После этого человек получит QR-код, который и станет пропуском для выхода из дома. Его нужно будет предъявлять полиции, если сотрудники того потребуют.

В Свердловской области такие правила пока не ввели. Но жители Екатеринбурга сообщают о попытках контролировать их перемещения. Так, предприниматель, владелец кейтеринговой компании «Ваш обед» рассказал, что его сотрудника, пекаря, в районе ЖБИ остановили полицейские. «Говорят: «Куда, зачем? Кто разрешил выходить в карантин?!» Пекарь говорит, что еле отпустили! Самоуправство? Ввели карантин, пока мы спали?» — написал Шакир Юлдашев на странице в Facebook.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сотрудникам полиции Екатеринбурга не поступало указаний доставлять граждан, находящихся на улицах и в иных общественных местах, в дежурные части.

«Возможно, у гражданина, о котором пишет автор, проверяли документы, на что представители МВД имеют полное право», — заявил Горелых. По его словам, Шакир Юлдашев и его подчиненный имеют право обжаловать действия или бездействие силовиков в вышестоящей инстанции или надзорном ведомстве.