Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга распространяет фейки о коронавирусе

27 марта 2020, 12:57
Администрация Екатеринбурга распространяет фейки о коронавирусе
Фото: архив 66.RU
На странице администрации города в Facebook сделали пост от имени заведующего хирургией 8-й краснополянской больницы, в котором он рассказывает, что во время карантина никто не лечит тяжелобольных пациентов и их отправляют умирать в палатах. Это оказалось неправдой.

26 марта в интернете начали распространять пост, в котором заведующий хирургией 8-й краснополянской больницы Станислав Яшников просил распространить «просто очень убедительный текст». В нем рассказывается о том, что якобы во время карантина опытных врачей освобождают от всех своих обязанностей и ставят на «сортировку» поступающих больных. Тяжелобольных людей отправляют в палаты умирать. В случае с коронавирусом в разряд «тяжелых» попадают люди пожилого возраста и больные серьезными хроническими заболеваниями.

Фото: скриншот с официальной странице мэрии в Facebook

Однако 27 марта оперативный штаб по борьбе с коронавирусом заявил, что пост от имени заведующего — фейк. Сам Яшников пояснил, что кто-то от его имени распространяет недостоверную информацию о коронавирусе. «Появившиеся в соцсетях посты не имеют никакого отношения ни ко мне, ни к моей больнице. Мы работаем в штатном режиме. Ни о каком переполнении стационара речи нет. Я не писал это обращение, не распространял его и тем более не давал поручений по его распространению», — пояснил Яшников.

После сообщения оперативного штаба пост с «обращением» заведующего удалили со страницы мэрии.

В России создана система борьбы с фейками о коронавирусе. По ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений) грозит штраф от 30 тыс. до 100 тыс. руб. Так, по этой статье уже оштрафовали на 100 тыс. руб жительницу Амурской области.