Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В единственной лаборатории Екатеринбурга 9 человек круглосуточно делают тесты на коронавирус. Репортаж

В единственной лаборатории Екатеринбурга 9 человек круглосуточно делают тесты на коронавирус. Репортаж
Фото: Алексей Школа для 66.RU
Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» – это единственное в регионе место, где проводят исследования на коронавирус. В центре ежедневно делают около 700 тестов. Специалистам приходится работать в три смены, чтобы обеспечить круглосуточную работу лаборатории.

Лаборатория Роспотребнадзора в переулке Отдельный, 3 работает на выявление коронавируса с января. На сегодняшний день она единственная в Свердловской области, где проводят такой анализ. Изначально здесь обрабатывали 300 проб в день, но в конце марта мощность увеличили до 700. Всего проведено свыше 8200 исследований

Исследования в лаборатории проводятся круглосуточно. Девять специалистов работают в три смены. В Екатеринбург привозят материал на анализ со всей области. Заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Ирина Чистякова объяснила журналистам, что сейчас исследования проводят не только тем, кто вернулся из-за рубежа, но и пациентам с острой формой пневмонии, ОРВИ и гриппом.

Терапевты и врачи скорой помощи привозят пробы в специальных термоконтейнерах. Коронавирус относится ко второй группе патогенности, поэтому взятый генетический материал предварительно обрабатывается по санитарным правилам.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

Термоконтейнер имеет тройной контур защиты. Пробирки с материалами каждого пациента находятся в отдельном зип-пакете. Там же есть впитывающий материал на случай повреждения пробирки.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

«Доставщик» передает термоконтейнер в лабораторию через специальное окошко. Специалист забирает материалы и возвращает контейнер. За полчаса, пока мы были в лаборатории, передачу материалов провели три раза. Специалисты лаборатории работают в многоразовых противочумных костюмах.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

В биологическом материале, который поступает в лабораторию, очень мало вируса (при его наличии). Для выявления используют метод полимеразной цепной реакции. Вирус обнаруживают благодаря набору реагентов из четырех смесей.

Этот набор разработали в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в январе включила в реестр европейских лабораторий, диагностирующих коронавирус. На сегодняшний день ни одна из других российских лабораторий не входит в этот реестр.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

Результаты исследования становятся известны через шесть часов. Чтобы не допустить ошибки специалиста, исследователь проходит контроль-систему. Это автоматизированная система, которая сообщает, правильно ли все было сделано в ходе исследования и не допустил ли специалист ошибку во время анализа.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

Если результат оказался отрицательным, исследование заканчивается. Благодаря автоматизированной информационной лабораторной системе, об итогах оперативно становится известно в медучреждении, куда поступил пациент. Сообщить о результате пациенту должны врачи.

Если же тест показал положительный результат — наличие РНК вируса в пробе, — материал отправляется дальше в Новосибирск, где результат должны окончательно подтвердить. На сегодняшний день все случаи заражения, которые выявляли в свердловском центре гигиены, подтверждались и в «Векторе».

Ирина Чистякова подчеркивает, что местная лаборатория обладает высокой точностью результатов. В Новосибирске делают финальный тест потому, что это принятый подход.

Ирина Чистякова, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области:

— Технологически мы готовы, чтобы проводить тесты, которые не потребуют отправлять их в Новосибирск, но решения принимаются вышестоящими органами. Референс-центр в Новосибирске — это просто принятый подход. Мы же, например, являемся ВОЗовской лабораторией по полиомиелиту, и нам из 14 субъектов федерации привозят материалы. Так устроена принятая система в организации любой лабораторной диагностики.

В ближайшее время в регионе могут открыть еще десять лабораторий, которые будут проводить исследования на коронавирус. Сейчас в области есть еще два филиала Центра гигиены в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, которые обладают методом полимеразной цепной реакции, но исследования на коронавирус в них пока не проводят.

По данным на 24 марта, в России 495 заразившихся коронавирусной инфекцией. В Свердловской области — 13 больных.