Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Границы закрыты, товар все равно идет. Наркодилеры обошли коронавирусные карантины

24 марта 2020, 08:00
Границы закрыты, товар все равно идет. Наркодилеры обошли коронавирусные карантины
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Удивительно, но меры, принятые российскими властями для борьбы с коронавирусом и серьезно пошатнувшие большинство экономических сфер, практически не сказались на состоянии наркорынка. Почему наркотиков не станет меньше и отчего наркоторговцы больше всего опасаются объявления карантина в городах и регионах — в материале 66.RU.

Одна из немногих хороших новостей, что мы ждали от коронавируса, могла состоять в том, что пандемия и закрытые границы должны были остановить или хотя бы усечь наркотрафик. Но, увы, нет. И полицейские, и «Город без наркотиков» работают в обычном режиме и не надеются на то, что наркотиков станет меньше. Потому что:

1. Самый популярный в России наркотик — мефедрон. Производители уже давно научились его синтезировать внутри России, объясняет 66.RU собеседник, знакомый с ситуацией на наркорынке.

Еще недавно часть компонентов, необходимых для синтеза мефедрона, поступала в Россию из-за рубежа. Основным экспортером был Китай. Но, по словам президента фонда «Город без наркотиков» Тимофея Жукова, теперь все необходимые компоненты как для мефедрона, так и для JWH производятся легально на отечественных химических предприятиях в Омске и Челябинске.

Тимофей Жуков:

— Закрытие границ вряд ли скажется на производстве массовых синтетических наркотиков. Другое дело, если введут карантины для целых городов или регионов. Это станет серьезным препятствием для трафика наркотика. Ведь наркокурьеры для междугородной доставки используют частный транспорт, нередко BlaBlaCar.

2. Подорожают только «элитные» наркотики: кокаин и амфетамин.

Сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Свердловской области:

— Ожидается, что повышение будет на 10–20%. Но это произойдет не из-за ажиотажа вокруг вируса, а из-за курса доллара. Ведь закупочные цены относительно рубля стали выше.

Наиболее распространенный способ доставки кокаина в Россию — из Южной Америки морским путем в порт Ленинградской области Усть-Луга. «Морская доставка пока не остановлена, поэтому не появилось новых препятствий к доставке порошка в Россию», — делает вывод собеседник 66.RU.

Иностранные СМИ сообщают о начавшихся проблемах мексиканских наркокартелей. Они стали испытывать трудности в производстве метамфетамина. Прекурсосы для наркотика поступали из Китая. Однако введенные ужесточения поломали налаженные каналы поставок. В связи с грядущим дефицитом метамфетамина, цены на него станут заоблачными.

3. Существенно осложнилась доставка героина, который поступает в Россию из Афганистана и Таджикистана. Но все эксперты, опрошенные 66.RU, уточняют, что в Свердловской области героин уже давно стал редкостью.

Наркоторговцы, пользуясь всеобщей озабоченностью распространением коронавируса, запустили в наркочатах и телеграм-каналах соответствующую рекламу. Например, одна из интернет-площадок, торгующих наркотиками, предлагает приобрести у них метилмефедрон для защиты от вируса. Автор рекламы убеждает своих подписчиков, что именно в этом наркотике содержатся «антигены к коронавирусу».

Между тем организация, занимающаяся защитой прав и здоровья людей, употребляющих наркотики — INPUD, разработала специальную памятку для наркоманов с советами о действиях в условиях пандемии. Одним из перечня является совет о создании запаса наркотиков «впрок, до того, как начнутся перебои с поставками».

Впрочем, эксперты, опрошенные 66.RU, считают, что в России не стоит ожидать увеличения спроса на наркотики. «Вряд ли наркоманы бросятся скупать «вес» впрок, готовясь к карантину. У них просто нет на это денег», — считает собеседник, знакомый с ситуацией на рынке.

По этой же причине наркоторговцы будут стараться сдерживать возможный рост цен на свою продукцию. Впрочем, увеличения стоимости массовых видов наркотиков не ожидается, ведь для подобных мер пока нет объективных причин.