Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фейк про ночные вертолеты-дезинфекторы оказался международным. Им же пугали в Италии

21 марта 2020, 12:00
Сообщение пересылалось с помощью Whats App. Россиянам советовали закрыть окна, итальянцам — забрать с улицы свою обувь и проследить, чтобы домашние питомцы в это время были дома.

Последнюю неделю в интернете активно обсуждают фейковую новость, которую пересылают в разных чатах в Whats App. Пересылается сообщение о том, что якобы, по информации из военной части, с 23:00 до 5:00 над городом будет летать вертолет-дезинфектор, который будет распылять дезинфицирующее средство.

Такое сообщение приходило и жителям Екатеринбурга. 19 марта на брифинге вице-губернатор Свердловской области Павел Креков уточнил, что источники многих фейков о коронавирусе «находятся за границей».

В Италии такой же фейк о вертолетах, которые дезинфицируют улицы городов по ночам, распространяли в том же мессенджере 10 марта, сообщил источник 66.RU. В это время в стране были введены усиленные меры по противодействию коронавирусу,

Фото: Источник 66.RU

Перевод: «Сегодня вечером с 23:00 до 05:00 завтрашнего утра пролетит вертолет и все продезинфицирует, не забудьте убрать обувь и другие вещи с улицы, а также особо проследите за собаками!»

По информации на 21 марта, общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире — 263 тысячи. В Италии 47 021 заразившихся, 4032 из которых погибли. В России официально заболели 253 человека, один погиб. В Свердловской области зарегистрировано шесть случаев заражения коронавирусной инфекцией.