Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Контактные зоопарки закрывают. Их владельцам придется убить или пристроить больше сотни животных и птиц

20 марта 2020, 10:18
Контактные зоопарки закрывают. Их владельцам придется убить или пристроить больше сотни животных и птиц
Фото: Григорий Постников, 66.ru
С начала года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает все контактные зоопарки, в том числе в торговых центрах. Несмотря на это, организации продолжали работать, пользуясь лазейкой в законе. Но недавно спорную норму отменили, теперь «живые уголки» придется закрыть. После этого без дома останутся десятки животных в Екатеринбурге, в том числе больше 40 рептилий и свыше 35 экзотических птиц. Что с ними делать, никто не знает.

Новые положения закона «Об ответственном обращении с животными» предусматривают три обязательных пункта: переезд контактных зоопарков из ТРЦ в отдельные просторные помещения, создание укрытий для животных от людей и получение лицензии. Таким образом они смогут продолжать свою деятельность, но сменив вывеску — не как контактные, а как обычные зоопарки.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

Пока в торговых центрах Екатеринбурга заведения с животными остаются. Исполнительный директор научного зоопарка «Все как у зверей», который расположен в ТРЦ «Фан-Фан», Кристина Степанова объяснила корреспонденту 66.RU, что у владельцев точек нет единого понимания, как трактовать закон.

«Одни юристы говорят, что зоопарк может располагаться в торговых центрах, другие утверждают, что это будет зависеть от решения проверяющих», — говорит Кристина Степанова. В этом году никакие проверки в ее зоопарк не приходили, и он продолжает работать.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

Но, судя по всему, скоро контактные зоопарки все-таки закроют. В начале марта после обращения депутатов Госдумы Росстандарт отменил ГОСТ по мини-зоопаркам («Услуги населению. Мини-зоопарки с прирученными животными. Общие требования»), который оставлял их владельцам лазейку для деятельности.

Депутат Госдумы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на своей странице в Instagram призывал граждан, которые видят, что контактные зоопарки в ТЦ работают, писать жалобы в МВД и Роспотребнадзор. После этого заведения должны будут закрыть.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

Остается непонятным, куда в таком случае девать животных. Сегодня в Екатеринбурге, судя по данным 2ГИС, находится десять зоопарков, где животных можно трогать и кормить. Также открыта крокодиловая ферма, которая допускает контакт посетителей с животными, и заведения с енотами. Они тоже попадают под действие закона. Некоторые организации в связи с новым законом отказались в наименовании от слова «трогательный», но своей сути не поменяли.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

По подсчетам Кристины Степановой, всего в екатеринбургских мини-зоопарках содержатся 8 дикобразов, 12 енотов, 23 суриката, более 40 рептилий, сложных в содержании, 9 обезьян, свыше 35 экзотических птиц, в том числе крупных попугаев. Всем им нужно будет найти место содержания, так как по закону «Об ответственном обращении с животными» в квартирах многие из них жить не могут.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

Владимир Бурматов ранее заявлял, что после закрытия контактных зоопарков животных должны сначала передать в специализированный реабилитационный центр, где им окажут ветеринарную помощь, после чего либо выпустят в естественную среду, либо подыщут новое место.

Но многих животных нельзя выпускать на волю, так как они просто не выживут. А соответствующих питомников для их содержания в российских городах очень мало. «В тех, что есть, условия содержания никуда не годятся. Смогут ли они принять и заселить в комфортные условия, например, 12 енотов?» — говорит Кристина Степанова.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

Наличие проблемы подтверждает и директор фонда «Зоозащита» Анна Вайман. Она заявила 66.RU, что тоже не понимает, что будет с животными из контактных зоопарков. По ее словам, приюты для диких животных, например в Челябинске, не резиновые и принять всех не смогут. «Если хозяева контактных зоопарков добросовестны, то они будут искать варианты, куда определить животных», — сказала Вайман.