Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Зло среди нас: классификация деструктивных культов, которые затягивают вас и ваших детей

12 марта 2020, 22:50
В мультимедийном парке «Россия – моя история» религиовед и доктор исторических наук Роман Силантьев презентовал первый учебник по деструктологии. Деструктология – это наука о проявлении зла, которая возникла всего пару лет назад. Она изучает явления, способные оказать разрушающее воздействие на психическое – и часто физическое – здоровье человека. Роман рассказал о четырех основных типах таких явлений. В самых тяжелых случаях они заставляют человека идти на убийство окружающих и суицид.

В 2018 году в Московском государственном лингвистическом университете появилась деструктология — дисциплина, которая рассматривает всевозможные опасные организации, секты и движения и обучает навыкам противодействия им. В начале 2019 года в МГЛУ открылась лаборатория деструктологии. Ее возглавил доктор исторических наук, профессор МГЛУ Роман Силантьев. Полтора года назад он разработал первый учебник по деструктологии для профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде. В конце марта Роман выпустит научно-популярную книгу по деструктологии, которая простым языком объяснит основы этой дисциплины всем желающим.

Фото: архив 66.RU

Силантьев разделят дестабилизирующие организации и субкультуры на четыре группы по степени угрозы. Угрозы первой степени могут лишить вас только времени и денег, а четвертой вынуждают вас не только потратить все деньги и время на них, но и убивать людей. Отдельно в его классификации выделяется движение колумбайнеров.

Первая группа: потеря времени и денег

Эта группа, возможно, самая распространенная. Секты, которые относятся к этой группе, обещают вам поделиться какой-то сакральной тайной, будь то простой способ заработать миллион или похудеть за неделю. Они гарантируют быстрый способ достичь необходимый результат. В ней можно выделить подгруппы:

  • Психокульты. В этой подгруппе все личностные курсы и тренинги, которые подсаживают людей на иглу позитива. Например, к этой подгруппе Силантьев относит марафон желаний Блиновской, где она учит женщин, как обращаться к вселенной, чтобы получать все блага в жизни. В одном ряду с ней стоит «гуру тренеров», который собрал Олимпийский на тренинг, где в течение четырех часов зачитывал статусы из «ВКонтакте» по типу «нужно делать то, что нужно, а то, что не нужно, делать не нужно». Билеты стоили от 30 тыс. руб. до полумиллиона. Обычно среднестатистические тренеры берут за свои курсы меньше, но проводят тренинги чаще.
  • Коммерческие культы. Это те компании, которые предлагают вам купить пылесосы базовой комплектации за 200 тыс. руб. или продают косметику и БАД. Обычно их названия пишутся полностью заглавными буквами, а продавец говорит, что его продукт всем жизненно необходим.
  • Псевдоспортивные организации. Здесь появляются организации, которые продвигают такие виды спорта, как бесконтактный бой. В итоге человек попадет в драку, которой мог бы избежать, и понимает, что его удар энергией в реальной жизни слабоват.
  • Секты по интересам. Обычно такие секты возвышаются на идее какого-либо культа. К ним, по словам Романа Силантьева, относятся секта джедаев, псевдорелигиозные секты, такие как религия Гайкославии по мотивам мультсериала «Чип и Дейл», и другие. Такие секты часто делятся на отдельные направления. Их можно долгое время не воспринимать всерьез, но в какой-то момент они могут стать по-настоящему опасны.

Более миллиона человек входит в организации из этой группы, потому что не умеют отличать курсы повышения квалификации от откровенного обмана. Чтобы их различать, нужно понять две вещи: во-первых, преуспевший человек не будет рассказывать обывателям, как он достиг таких вершин: они его не поймут из-за сложнообъяснимых тонкостей, которые существуют в каждой области. Во-вторых, чтобы добиться результатов, нужно много трудиться. Вы не станете великим пианистом, если не будете уделять этому большую часть жизни.

Вторая группа: потеря времени, денег + здоровья

Если собрать все секты по запретам, то оказывается запрещено, все кроме сна и дыхания. Людей заставляют отказываться от всего, в том числе от еды и воды. Но ярче всего в этой группе выделяются услуги магов и колдунов. Когда обращаются за приворотом, то это еще не так страшно. Некоторые же люди обращаются к ним за излечением первой стадии рака.

Самое страшное, что человека будут лечить либо пока у него не разовьется четвертая стадия, либо пока не закончатся деньги. Выйти из этого круга сложно. Есть, конечно, вариант, что «товарищ майор» узнает о вас и увидит в вас талант вербовщика. Но лучше совсем не связываться с магами.

Третья группа: потеря времени, денег, здоровья + жизни

Сект, которые склоняют людей к суициду, очень много, и все они делают это по-разному.

  • ВИЧ-диссиденты, антипрививочники, отрицатели рака. Некоторые все еще отрицают реальность СПИДа и считают его заговором фармакологических компаний. Они придерживаются того мнения, что если плохо чувствуешь себя, лечись, как предки, травками. Но тогда человек и живет, как те самые предки, недолго. Несмотря на это, субкультура жива до сих пор. Точно так же, как и субкультура антипрививочников и тех, кто лечит рак и аутизм раствором соды.
  • Диеты для похудения. Самый быстрый способ похудеть — полный отказ от еды. Такое пропагандируют, например, солнцееды. Они рассказывают истории, как десятилетиями живут на энергии солнца. Но по факту без еды люди почему-то все-таки умирают через полтора месяца.
  • Безвредность наркотиков. Сейчас укрепляется движение, в котором выступают за продвижение марихуаны. Говорят, что она менее вредна, чем водка. Но заканчивается это все совсем не безвредно.
  • Суицидальные игры. Самой известной игрой некоторое время назад стали «Синие киты». Из-за нее минимум 90 детей покончили с собой. Игра захватила весь мир от Саудовской Аравии до Мексики. Есть вероятность, что эта игра – часть акции секты пиплхейтеров. Они своей миссией считают очищение Земли от «биомусора». По их мнению, если человек выполнил в игре последнее, двадцатое задание, он биомусор, его миссия выполнена.

Промежуточная группа: Колумбайн

Колумбайн выделяется в отдельную категорию. В этом движении важно и самоубийство — что отличает его от террористических движений, — и убийство других людей. Вообще, все колумбайнеры стараются подражать «оригинальному» расстрелу учеников в американской школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, который организовали Эрик Харрис и Дилан Клиболд. Поэтому колумбайнеры работают вдвоем или поодиночке, часто вооружаются огнестрельным оружием и в конце убивают себя.

Самый массовый школьный шутинг произошел в России 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже, где Владислав Росляков расстрелял 15 студентов и пять преподавателей, после чего покончил с собой. В среднем каждую неделю проявляются новые колумбайнеры. Но их часто, хотя и не всегда, удается быстро обнаружить и обезвредить.

Четвертая группа: потеря времени, денег, здоровья + убийство других

К этой категории относятся террористические группировки. На сегодняшний день в России 31 организация признана террористической. 26 из них религиозные, четыре нерелигиозные. К ним относится и нашумевшая недавно, запрещенная в России «Сеть». Все чаще среди террористов оказываются дети. Были случаи, когда пятилетних детей со взрывчаткой отправляли в мечети.

На данный момент появляется много неоязыческих и некрокоммунистических сект. Например, секта Тараскина с оригинальным названием «СССР» объявлена экстремистской организацией и запрещена в России, так как Тараскин провозгласил себя главой всего вообще, выдал документы. Члены организации пытаются по этим советским паспортам брать кредиты и очень удивляются, когда их не принимают. Другая секта — профсоюз «Союз ССР» Сергея Демкина — продает профсоюзные билеты, которые якобы обнуляют кредиты, и выдают советские номера на машины, которы полностью защищают от ДПС. Причем, уточнил Силантьев, некоторые из этих сект призывали убивать всех, у кого нет паспортов СССР или билетов.

Как спастись от этих угроз

Нужно понять одно: если с вас можно что-то взять, то вы всегда в зоне риска. Секты могут зарождаться даже там, где этого не ожидаешь: в университетах, библиотеках, в клубе толкинистов. Нужно проводить профилактику и рассказывать людям про эти угрозы, как они работают и какие у них истинные цели. Это поможет защитить себя и своих близких. Вы сможете заметить, что ваш близкий изменился до того, как он полностью войдет в секту, так как у многих вхождение занимает несколько месяцев или лет. Если момент упущен, на крайних стадиях не помогут даже специалисты.

Но человек может самостоятельно выбраться из секты. В этом помогают мемуары бывших сектантов: эти люди видели изнанку организаций и как никто другой знают все, о чем пишут. Мы видим секту только снаружи, поэтому не будем авторитетом для сектанта. А вот истории бывших сектантов часто становятся примером.

Редакция благодарит «Фонд святой Екатерины» за помощь в создании этой публикации