Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Феминистки потребовали повышения зарплат и возможности публично кормить грудью. Репортаж с площади Кирова

8 марта 2020, 17:50
Феминистки потребовали повышения зарплат и возможности публично кормить грудью. Репортаж с площади Кирова
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Ежегодно в Международный женский день феминистки проводят пикеты за равноправие. Обычно акции проходят по сценарию «постояли и разошлись», но не в этот раз. Корреспондент 66.RU провел час с активистками, сочувствующими им и их соперниками.

Больше десятка девушек и несколько парней пришли на площадь Кирова с плакатами — это их способ отпраздновать 8 Марта. Почти сразу к активистам подошли полицейские и мужчина в штатском.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Организатора митинга Алену Плотникову, которая на акцию пришла в розовом надувном круге и варежках, попросили заполнить официальное предупреждение — что она знает об ответственности за экстремизм на массовых акциях.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

«На каком основании мы должны заполнять бумаги?» — интересовались девушки. Спорить с ними полицейские не стали. Сказали «Ну ладно, не хотите — не надо» и стали куда-то звонить.

Но сворачивать пикет раньше времени не стали. По словам Алены, в этом году акцию согласовало министерство общественной безопасности. Активистки подали туда сразу три заявки — они планировали провести акцию на площади 1905 года, Октябрьской или площади Труда. В итоге одну из заявок одобрили, но перенесли пикет подальше от центра города — на площадь Кирова перед УрФУ.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Тема пикета — борьба за права женщин. Не добившись заполнения предупреждения, полицейские попросили активисток свернуть плакаты в поддержку Юлии Цветковой. Художницу из Комсомольска-на-Амуре намерены судить за распространение порнографии и гей-пропаганду. Юлия вела в соцсетях группу, где публиковала свои и чужие абстрактные рисунки вагин — в виде цветов, ягод и так далее. Девушки согласились.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

«День борьбы за права женщин стал днем весны, улыбок — его значение девальвировалось. Женщин поздравляют: «украшайте наш коллектив, улыбайтесь, радуйте нас». За этими словами нам слышится: «кормите нас, убирайте за нами», — объясняет смысл акции Анастасия Девятьярова.

Большинство плакатов, с которыми пришли участницы и участники, посвящены домашнему насилию — «основной нашей боли», говорят феминистки. Кроме того, девушки требуют равной оплаты труда, поддерживают право на аборт по полису ОМС, призывают не стыдить женщин за публичное кормление грудью и напоминают им о сестринской солидарности.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Через полчаса к активисткам подходит женщина — Ольга Давгуль. Ей нужна помощь: последние пару лет она конфликтует с соседом Дмитрием Ларионовым. Давгуль пожаловалась на психологическое давление — мужчина создал посвященный ей сайт и рассказывает об их конфликте публично. Защититься в судах она не смогла. Феминистки слушают, но помочь не обещают.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Тем временем в руках у Алены появляется гитара — и девушки с юношами начинают петь неформальный гимн женского освободительного движения «Подруги, восставайте»: «Подруги, восставайте / И цепи разбивайте. / Встанем же рядом, женщины, / Будем всем видны и слышны. / Вместе страдаем, женщины, / Вместе мы восстать должны».

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Акция завершается спором о публичном кормлении грудью — студент физтеха, проходивший мимо, заинтересовался именно этой темой. Парень считает, что женщины не должны оголяться прилюдно, Анастасия попыталась его переубедить.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Около 17 часов активистки сворачивают плакаты и расходятся — одни едут домой, другие на одиночные пикеты в поддержку Юлии Цветковой.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU