Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо дефиле в купальнике — хиджаб: история модели, которая считает исламский мир лучшим для женщин

8 марта 2020, 15:00
Вместо дефиле в купальнике — хиджаб: история модели, которая считает исламский мир лучшим для женщин
Фото: Владислава Саламатова в Facebook
С Владиславой Саламатовой мы вместе учились в университете на международных отношениях. Она умная, красивая девушка. Еще в студенчестве начала работать моделью. Стереотипы профессии — «Секс, наркотики и рок-н-ролл» — она опровергала, но иногда, конечно, выходила на небольшие тусовки. После выпуска она уехала жить в Китай, познакомилась с представителями ислама и начала изучать эту религию, а потом завела блог о ней. Владислава продолжает работать моделью, но теперь принципиально не участвует в показах и не снимается в откровенной одежде. Из-за эпидемии коронавируса она вернулась в Екатеринбург и рассказала 66.RU о том, как пришла к мусульманской культуре и легко ли светской девушке вписаться в исламский мир.

Владислава Саламатова работает моделью с 17 лет. По работе она часто летала в Китай, а после выпуска из университета совсем переехала туда. Там в ее окружении появилось много людей, исповедующих ислам. Ей эта тема оказалась близка, и она сама тоже углубилась в культуру мусульманства и даже завела блог об этом.

Владислава убеждена, что настоящий ислам не имеет ничего общего, с чем принято его ассоциировать в России. В нем нет жестокости, а к женщинам там относятся уважительно. Владислава много изучает эти вопросы и поделилась своими знаниями с нами.

В Эмиратах я увидела, как нежно мужья относятся к своим женам

Фото: фото со страницы Владиславы в Instagram

Меня всегда привлекало что-то сверхъестественное, и я понимала, что материального мира недостаточно для понимания всего происходящего. Есть что-то большее. В этом плане мусульманский мир всегда меня привлекал. Это началось после поездки в Арабские Эмираты, когда мне было 16 лет. Моя мама не поняла этой культуры. Ей не понравились эти женщины в черном, надменные взгляды и чрезмерная гордость. Меня же, напротив, это все завораживало.

Уже в лет 16-17 в идее того, что девушка дома для своего мужа надевает лучшие одежды, а перед другими мужчинами не показывает себя, я увидела глубокий смысл. В Эмиратах я увидела, как нежно мужья относятся к своим женам. Все их жесты и действия наполнены нежность и искренностью. С такой же любовью они относятся к детям. Эти семейные ценности мне очень близки.

Люди там совсем по-другому воспринимают мир. Например, женщин там не смущает то, что им нужно надевать хиджаб. Очень часто девушки сами принимают такое решение. Для них это корона, а не тяжелая обязанность. В том числе для них норма, что девушка сначала находится под защитой и опекой отца, а потом переходит в другую семью, и муж о ней заботится. Ценность женщины в этом обществе настолько высока, что ее все хотят защищать и оберегать.

Хочешь узнать, что такое настоящий ислам — посмотри, как жил Пророк

Фото: фото со страницы Владиславы в Instagram

Я знала внешне об этом мире и со временем решила углубиться — начала читать Коран. Коран — это не книга о религии для идеальных людей. Все, что там есть, может любой человек независимо от национальности, расы и статуса. Все основы в исламе существуют для счастья и гармоничной жизни, как духовной, так и материальной. Если все будут хорошо относиться к своим семьям, молиться, заниматься благотворительностью, человечество от этого только выиграет.

Что касается отношений в семье, в Коране нет ни одного указания на то, что женщин нужно запирать дома и заставлять готовить и заботиться о муже. Просто Бог изначально создал нас разными, поэтому у нас разные обязанности. В мусульманском мире, когда мужчина женится, он берет ответственность за свою семью.

В исламе женщина должна три раза согласиться, чтобы брак состоялся. Но до религии у людей были свои обычаи. Эти древние обычаи очень сильно проявляются в странах с низким уровнем образования. Там девочек в маленьком возрасте выдают замуж или — еще хуже — воруют. Но это не имеет отношения к исламу.

Хочешь узнать, что такое настоящий ислам — посмотри, как жил пророк Мухаммед. Он для мусульман настоящий пример. Что говорит нам его пример?

Первая его жена — Хадиджа — успешная бизнес-леди, у которой были караваны в Мекке. С ней он прожил счастливо до ее смерти. Еще одна из его жен — Аиша — была матерью правоверных мусульман. Кроме того, она очень много записывала за пророком и несла знания людям. Она была видной фигурой в мусульманском мире.

Потом он женился на других женщинах. Примечательно то, что большинство из них были вдовами. То есть он женился, чтобы защитить и оберегать женщину. И в современном мусульманском мире есть женщины, которые самореализуются, и их мужья относятся к этому совершенно спокойно. Сейчас в моем окружении появилось много друзей мусульман. Жена одного моего знакомого успешный юрист, у другого жена возглавляет собственную больницу, у третьего — ведет успешный бизнес.

В исламе на жене не лежит обязанность работать и содержать семью. Если же она хочет работать и самореализовываться, она не должна забывать о том, что у нее есть свои роли в семье: быть хорошей мамой, женой и счастливой, наполненной чувством благодарности к Богу, духовно развитой женщиной. Что касается домашнего хозяйства для женщины, то это не обязанность в исламе, а скорее добрый обычай. И если вернуться к жизни Пророка, то можно сказать, что и он сам очень много помогал в работе по дому.

Фото: фото со страницы Владиславы в Instagram

Я верю в то, что женщин Бог создал нежными. Возможно, внутри мы намного сильнее мужчин, но рядом с мужчинами нам хочется казаться слабее. Не взваливать на себя груз ответственности, а быть вдохновением и светом. Это не про покорное подчинение, а про то, что женщина сама наполнена вдохновением и передает его другим.

Мужчина же наоборот: чем больше у него задач и ответственности, тем больше он хочет расти. Он получает счастье от того, что он полезен и нужен своей семье. В этой модели каждый выигрывает.

Я пришла к тому, что не хочу показывать свое тело

Фото: фото со страницы Владиславы в Instagram

Я совсем недолго нахожусь в этом обществе. Чем больше я изучаю эту религию, тем больше внутренних изменений я наблюдаю в себе. Я хочу создать семью в мусульманских ценностях и передать их своим детям. Такую семью мне будет проще и комфортнее построить с мужчиной мусульманином.

В работе у меня появились некоторые новые рамки. Я не фотографируюсь в нижнем белье и купальниках, с парнями-моделями и не участвую в показах. Я пришла к тому, что не хочу показывать свое тело, но с удовольствием работаю на каталогах длинных платьев. Сейчас я занимаюсь съемками исключительно ради своего удовольствия. У меня нет мечты сделать карьеру модели. Я просто люблю это делать и поэтому хожу только на те съемки, которые мне интересны.

Принятие любой религии — это ответственный шаг и требует глубоких знаний. Я продолжаю изучать ислам с разных сторон и чувствую, что многое в этой религии мне близко. В апреле начнется Рамадан, и это может стать первым серьезным шагом на моем пути к принятию ислама. Я постепенно иду к этому, потому что считаю, что настоящие изменения начинаются не с деклараций, а изнутри.