Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Праздничный салют в день смерти Сталина разделил Александра Высокинского и Евгения Куйвашева

5 марта 2020, 21:20
Глава Екатеринбурга заявил, что салют в годовщину смерти Иосифа Сталина не согласован с администрацией города и может быть запрещен. А губернатор Свердловской области, наоборот, поддержал анонимных активистов. Тем не менее салют состоялся, а у общественников полиция ограничилась проверкой документов.

Около восьми часов вечера на Городском пруду запустили праздничный фейерверк. Салют длился около десяти минут. Зрелище наблюдали несколько десятков человек. Праздничный салют устроила инициативная группа горожан в честь 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина.

Перед запуском салюта на набережную Городского пруда пришли сотрудники полиции, которые проверили у активистов документы и сфотографировали пиротехнику, сообщает Znak.com. После окончания фейерверка остатки пиротехники были убраны с поверхности пруда.

При этом мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявлял ранее, что акция может быть запрещена.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга:

— Мы эту акцию не согласовывали, будем смотреть, что это за активисты. Наша задача в первую очередь обеспечивать безопасность жителей города. Никаких политических спекуляций в городе быть не должно. Насчет запрета — у нас есть министерство общественной безопасности, через него будем работать.

Противоположную точку зрения высказал губернатор Свердловской области.

«Поступок жителей Екатеринбурга смелый и откровенный. Это четкое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение, тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры. <…> Наверное, в нашей стране и сегодня нет семей, кого бы не коснулся период кровавых репрессий. Моих родных тоже репрессировали. И это боль, которую наша семья несет с собой долгие годы», — написал глава региона в Instagram.

Организовала акцию инициативная группа горожан, пожелавшая остаться анонимной, боясь провокаций. Активисты считают, что годовщина смерти советского вождя должна стать национальным праздником. Они рассчитывают, что в следующем году 5 марта салют запустят и в других городах России.