Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главная героиня антисемитского скандала исчезла из губернского яхт-клуба с крупной суммой денег

17 марта 2020, 11:52
Сотрудники утверждают, что перед уходом коллега заняла у них денег, а ранее была неоднократно судима за мошенничество. Обидчика, который якобы назвал ее «жидовской мордой», хотят уволить.

В Губернском яхт-клубе «Коматек», где разгорелся антисемитский скандал, произошли кадровые перестановки. И замдиректора, и сотрудница отдела продаж, которая пожаловалась на оскорбления с его стороны, больше в яхт-клубе не работают.

В феврале девушка рассказала депутату свердловского Заксобрания Вячеславу Вегнеру, что заместитель директора «во время мероприятия и в присутствии десятка сотрудников назвал ее «жидовской мордой», добавил при этом, что «ему очень жаль, что Гитлер не добил всех евреев во время войны». «Шок», — поделился депутат эмоциями в Facebook и написал по этому поводу заявление на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

Как стало известно 66.RU, в конце февраля упомянутая сотрудница уволилась из яхт-клуба. В отделе продаж, где она работала, отказались комментировать причины, добавив, что это произошло «не по совсем приятному поводу».

Один из сотрудников «Коматека» рассказал нам, что перед уходом девушка назанимала денег у коллег. В частности, у нашего собеседника она взяла в долг в общей сложности 50 тыс. рублей: 32 тыс. — на покупку бильярдного стола в сауну яхт-клуба, 4 тыс. — на личные нужды, еще 14 тыс. — взяла из кассы на солярий. Собеседнику 66.RU известно еще как минимум о двух коллегах, которые тоже давали ей деньги в долг. 11 марта он написал заявление в отдел полиции № 9.

Главная героиня скандала отказалась давать комментарии по телефону. «Не хочу оправдываться за то, чего практически не было», — заявила она, подтвердив, что уже не работает в яхт-клубе. Бывшая сотрудница «Коматека» предложила журналисту 66.RU встретиться и обсудить ситуацию лично, но потом перенесла встречу на неопределенное время.

После скандального ухода девушки ее бывшие коллеги выяснили, что ранее у нее были проблемы с законом — ее преследовали по статьям «Мошенничество» и «Присвоение или растрата». «Она четырежды была судимой и дважды была в федеральном розыске. Она уже четыре раза меняла фамилию, не предоставила свои документы для официального трудоустройства», — рассказал 66.RU замдиректора «Коматека». Информация о смене фамилии подтверждается тем, что в резюме и при устройстве на работу она представлялась под разными фамилиями.

По нашим данным, ее действительно объявляли в федеральный розыск, в частности в 2011 году по инициативе Управления на транспорте МВД России по УрФО. Осведомленный источник в полиции рассказал, что в 2013 году Железнодорожный районный суд Екатеринбурга приговорил к реальному сроку за мошенничество женщину с идентичным именем, фамилией и возрастом. Перед этим силовики не могли ее найти около полутора лет. В 1996 году в Екатеринбурге на нее было зарегистрировано ИП. Через девять лет, в 2005-м, ИП было ликвидировано. Судя по резюме, в последующие годы она работала в нескольких фирмах, в основном на должности руководителя отдела продаж.

Замдиректора яхт-клуба, которого девушка обвинила в антисемитских оскорблениях, планируют уволить. Однако он пока не подписал заявление об уходе и хочет предварительно поговорить со своим начальником.

Он рассказал 66.RU свою версию конфликта. Скандальный разговор, по его словам, произошел, когда он устроил фуршет в честь покупки автомобиля: «Я отметил ее хороший еврейский аппетит, причем сказано это было шутя. Ни у кого из присутствующих сказанное не вызвало отрицательной реакции. Оскорблений с моей стороны в ее адрес не было, а фраза, о которой она всем рассказала, вырвана из каламбурного контекста. В разговоре шла речь об особенностях нации, об умении пользоваться ситуацией в свою пользу. Я отметил, что при небольшой численности этой нации, большое количество нобелевских лауреатов, ученых, людей искусства, олигархов…»

Постепенно, по версии заместителя директора яхт-клуба, разговор перешел к событиям, предшествующим Великой Отечественной войне: «Я высказал позицию многих историков, которые делали выводы на основании многочисленных фактов и документов о том, что если бы не масонская ложа, в основном это представители банков и промышленности Великобритании и США, ставящая своей целью консолидировать Европу, войны могло и не быть. Гитлер опасался этого, ему не хватало ресурсов, чтобы противостоять Великобритании и США. Взять их нужно было у СССР. Об их уничтожении я говорил, а не о тех евреях, которые были подвергнуты ужасным пыткам и насилию».

По версии замдиректора, о том, что сотрудница обиделась на него, он узнал на следующий день и в тот же день извинился — отправил ей СМС.

В пресс-службе региональной прокуратуры не смогли оперативно прокомментировать ход заявления депутата Вегнера.