Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

«Яндекс» сознался, что передает силовикам данные о поездках пассажиров такси

3 марта 2020, 10:12
Полицейский Игорь Ляховец, который руководил задержанием журналиста Ивана Голунова, узнал адрес проживания корреспондента из истории поездок в «Яндекс.Такси». В компании подтвердили сотрудничество с полицией.

«Яндекс.Такси» передает информацию о передвижениях клиентов полицейским. Как рассказала пресс-секретарь Наталья Рожкова изданию «Медиазона», сервис обязан предоставлять данные такого рода. «Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», — объяснила она.

Полицейские получают историю поездок по официальному запросу в юридическую службу «Яндекс.Такси», уточнила Рожкова. На вопрос о том, передавал ли сервис историю поездок Ивана Голунова, представитель компании не ответила.

Иван Голунов в личном телеграм-канале заявил, что запрос об истории его поездок поступил не со служебной почты, а с личного ящика на домене Mail.Ru. «Компания «Яндекс.Такси» отдаст все ваши данные первому встречному, который отправит ей письмо на e-mail, подписавшись полицейским», — заявил он.

Однако PR-директор «Яндекс.Такси» Владимир Исаев настаивает, что в случае Голунова, как и в остальных, компания получила «бумажный запрос, оформленный по всем правилам». «Эту бумагу юристы мне показали лично», — сказал Исаев.

  • В первом квартале 2019 года водители «Яндекс.Такси» выполняли больше 3 млн поездок ежедневно. Выручка сервиса за первые полгода составила 307 млн рублей, писали «Ведомости». В 2018-м компания «Яндекс» сообщала, что выручка сегмента такси выросла на 293% до 19,2 млрд руб.
  • В июне 2019 года журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве, когда он шел на встречу. В его сумке обнаружили наркотики, а в квартире — лабораторию по синтезу. Когда в поддержку Голунова выступили журналисты, актеры и публичные персоны, журналиста выпустили из-под стражи. По распоряжению президента нескольких полицейских и их руководителей уволили.
  • В начале 2020 года по делу Голунова задержали пять экс-полицейских, которые занимались расследованием летом 2019-го. Игорь Ляховец, который руководил задержанием журналиста, заявляет, что тот действительно хранил наркотики.