Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В сквере у Драмы собираются люди и танцуют с шашками. На день я стала одной из них

В сквере у Драмы собираются люди и танцуют с шашками. На день я стала одной из них
Фото: Григорий Постников для 66.RU
Недавно по пути домой в сквере около Театра драмы я заметила интересное: в вечерней тьме на полянке пять девушек махали шашками. Они их крутили, подбрасывали в воздух и танцевали с ними. Мимо такого я пройти не смогла и решила сходить на их следующую тренировку. Главный результат урока по фланкировке — пара синяков, подкачанные (=больные) руки и ощущение, что если я снова возьму шашку и сяду на коня, то смогу захватить пару государств.

Фланкировка — это искусство владения оружием, чаще всего шашкой. Умение обращаться с ней по большей части ассоциируется с казаками, которые основались на Южном Урале в 16 веке и охраняли юго-восточные границы Российской империи. Но в определенный период времени шашка стала ходовым оружием: ее применяли и жандармерия, и регулярные войска.

Фланкировка не является видом спорта с четкими правилами и делением по уровням развития навыка. Она находится в стадии становления: существуют небольшие сообщества, которые формируются вокруг тренеров, проводятся соревнования.

Большинство элементов фланкировки утратили свое первоначальное боевое назначение и превратились в вид искусства, которое помогает укрепить физическую форму, а со стороны выглядит красиво. Именно поэтому я решила попробовать взять в руки шашку и побыть полтора часа казаком. На тренировке меня обучала инструктор Дарья Макарова.

Сначала утеплись, потом — шашкой машись

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Дарья два года вела тренировки по рукопашному бою, занималась поингом (кручение горящих шаров на цепях) и уже полтора года преподает фланкировку. Об искусстве владения шашкой она узнала на одной из конференций по казачьей культуре.

Дарья проводит тренировки четыре раза в неделю в сквере у Театра драмы: во вторник и четверг занимаются с 10:30, в среду — вечернее занятие с 18:00 и в субботу — дневное с 11:30 до 13:00. Каких-то специальных приготовлений перед занятием не нужно: главное одеться тепло и не забыть перчатки. Тренировка проходит под открытым небом, а у шашки металлическая рукоятка. Так что нужно позаботиться о своем тепле, чтобы не слечь после занятия на неделю с простудой.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Тренировка начинается небольшой разминкой и хорошей разработкой рук: им сегодня придется труднее всего. После — начинаем работать с шашкой.

К занятию можно подходить по-разному: кто-то воспринимает фланкировку как комплекс физических упражнений, другие вкладывают философские и эзотерические смыслы. Это помогает Дарье найти индивидуальный подход к каждому. У меня не было каких-то глубоких идей, я хотела просто попробовать что-то необычное. Поэтому Дарья объясняла все так же, как тренер в зале объясняет новое упражнение.

Четыре базовых элемента

Фото: Григорий Постников для 66.RU

На первых занятиях, по словам Дарьи, некоторые предпочитают работать с деревянной шашкой. На мой вкус, так неинтересно, так что с радостью беру настоящую металлическую. У нее тупое лезвие, и угрозы отрезать себе что-то в процессе нет. Единственное, она может неприятно пролететь по ноге или другой части тела — учитывая, что весит около 800 грамм, синяка не избежать.

Дарья показывает мне базовые элементы. За одно занятие я смогла освоить вращение шашки вперед и назад, восьмерку и перехват. Это основа, без которой красиво бросать шашку в воздух не получится. Сначала нужно отточить все движения медленно и научиться правильно переносить вес. Но, как признается Дарья, на первом занятии сложно заставить человека, который впервые в жизни держит шашку, что-то делать медленно. Со временем приходит успокоение, и тренировка превращается в динамическую медитацию со своими фишечками.

Следующий уровень

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Кроме меня, на субботнюю тренировку пришли еще две женщины. Они занимаются уже довольно долго — около полугода. Вместе с Дарьей они отрабатывают более сложные элементы с двумя шашками. У них даже есть целый номер, в котором они вращают шашки на ладони и по-разному перебрасывают их.

Фото: Григорий Постников для 66.RU
Фото: Григорий Постников для 66.RU

Но мне до этого далеко, по крайней мере, еще пара занятий. Поэтому в этот раз я крутила всего одну шашку, периодически выкидывая ее в сугроб.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Из неожиданного: вращать шашку правой рукой — если вы правша — сложнее. В левой руке у нас заложено меньше стереотипных движений, поэтому ее проще «раскачать». А вот крупная координация по той же причине левой руке дается труднее.

Когда есть сквер, и зал не нужен

Тренировки в сквере у Драмы регулярно проводятся с июня 2019 года. Вообще, секция Дарьи относится к центру народной культуры «Традиция». Раньше для занятий было небольшое помещение, но потом оно «ушло». Найти новое не так просто: потолки должны быть высотой не меньше четырех метров, а на полу — специальное мягкое покрытие, чтобы не травмировать шашки.

Но пока Дарью и ее учеников устраивает локация в сквере. Здесь свежий воздух и много пространства. Часто люди останавливаются, чтобы посмотреть, как девушки искусно вращают шашки. А некоторые, как и я, просто увидев их на улице, приходят на занятия. Найти фланкировщиков в сквере также можно через страницы «ВКонтакте» и «Инстаграм».