Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александру Литрееву сократили срок ареста. Помогли характеристики от RT и Алексея Навального

28 февраля 2020, 16:26
Александру Литрееву сократили срок ареста. Помогли характеристики от RT и Алексея Навального
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Разработчик полностью признал свою вину, заявил, что раскаивается, и сотрудничает со следствием. Он ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Защита Александра Литреева ходатайствовала об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. С 24 февраля разработчик находится в СИЗО. В аресте нет необходимости — у Литреева «прочные связи с Россией, он никуда не собирается бежать», сказал 66.RU адвокат Алексей Бушмаков. Чтобы доказать это, юрист представил положительные характеристики на Александра.

Создателя «Красной кнопки» поддержал политик Алексей Навальный, а также шеф-редактор Russia Today и бывший координатор движения «Открытая Россия» Мария Баронова. Они назвали Александра «образованным, грамотным, признанным экспертом в своей области знаний», передает корреспондент из зала суда.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

На заседании Александр Литреев присутствовал по видеосвязи.

Литреев рассказал, что он предприниматель. «Среди моих клиентов — компании малого и среднего бизнеса, кандидаты в депутаты Госдумы. Я разрабатываю программное обеспечение различного рода, а также консультирую по вопросам информационной безопасности, в чем являюсь специалистом», — сказал он.

Александр добавил, что он постоянно живет в России с того момента, когда узнал о болезни матери. Он оплачивает ей лекарства и врачей, кредиты, а также гасит свои долги перед банками. Подследственный упомянул и о правозащитной деятельности, рассказал о «Красной кнопке». «Моя персона известна широким массам как ответственная деловая личность с практически безупречной репутацией», — заявил Литреев.

Алексей Бушмаков рассчитывал, что его подзащитного отпустят из-под ареста. Прокурор, напротив, ходатайствовал о том, чтобы оставить Александра в СИЗО. Меру пресечения изменили — срок сократили на месяц, до 23 марта. За это время дознание должно завершиться. «Хоть на месяц [сократили], и то приятно», — сказал Бушмаков. Окончательное обвинение Александру Литрееву планируют предъявить 5 марта.

  • Александра Литреева задержали вечером 22 февраля на парковке возле отеля. При себе у него нашли таблетки MDMA весом меньше грамма. На видео, которое слили в Сеть несколько дней спустя, Литреев заявил, что сам купил таблетки.
  • «Их окружили дэпээсники, попросили показать телефон, Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он все-таки разблокировал. Сейчас проводятся следственные мероприятия», — рассказал адвокат Алексей Бушмаков изданию «МБХ медиа».
  • Разработчика арестовали до 22 апреля. По решению суда его отправили в СИЗО, несмотря на обещания Литреева не покидать пределы Екатеринбурга — почти сразу после задержания его друзья нашли квартиру для аренды, а Александр заявил, что готов сдать загранпаспорт.