Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Адвокат Литреева показал рапорт, где написано, кто сообщил полиции о наркотиках. К документу есть вопросы

28 февраля 2020, 07:53
Адвокат Литреева показал рапорт, где написано, кто сообщил полиции о наркотиках. К документу есть вопросы
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Разработчика Александра Литреева задержали, когда тот прилетел в Екатеринбург, чтобы встретиться со знакомой. Литреев заказал наркотики, забрал их, а когда вернулся к гостинице, на стоянке его уже ждали сотрудники ДПС.

Адвокат Алексей Бушмаков опубликовал рапорт полиции с данными о заявителе, который сообщил правоохранителям о том, что у Александра Литреева с собой наркотики. Согласно документу, сообщение зарегистрировано 22 февраля около 21:30. Анонимка поступила в отдел полиции № 5. Неизвестный позвонил и рассказал, что некто на автомобиле Hyundai Solaris перевозит наркотики.

Фото: личная страница Алексея Бушмакова в Facebook

Адвокат Алексей Бушмаков утверждает, что согласно приказу МВД, полицейские не должны регистрировать обращения, поданные анонимно, а тем более проверять их. Однако в этом случае правоохранители почему-то решили проверить звонок неизвестного.

Основателя компании по кибербезопасности Александра Литреева задержали вечером 22 февраля у гостиницы, где он остановился на день. В этот момент Александр был с приятельницей, с которой познакомился в социальных сетях. По словам девушки, они встретились и вместе поехали искать закладку — наркотики Александр заказал еще до свидания.

После этого, уже с таблетками MDMA весом до одного грамма, они вернулись к гостинице, где Александр хотел оставить вещи и затем погулять по городу. Но на стоянке их ждали полицейские. «Их окружили дэпээсники, попросили показать телефон, Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он все-таки разблокировал. Сейчас проводятся следственные мероприятия», — рассказал адвокат Алексей Бушмаков изданию «МБХ медиа».

Суд арестовал Александра Литреева до 22 апреля. Кто сообщил полиции о наркотиках, до сих пор неизвестно. Знакомая Александра утверждает, что она этого не делала. О визите Литреева в Екатеринбург знали в основном его друзья.

  • Александр Литреев известен как создатель приложения «Красная кнопка», с помощью которого можно сообщать о задержаниях на протестных акциях. Также он запустил проект против насилия силовиков «Русский слон», которой был нацелен на деанонимизацию силовиков.
  • Компания Литреева «Vee Security Россия» во время блокировки мессенджера Telegram предлагала прокси для обхода блокировок. В 2017 году Литреева уже проверяли из-за подозрения в «организации ложных блокировок сайтов».