Раздел Общество
10 сентября 2008, 14:20

Екатеринбуржцы выступили против повышения цен на топливо

Акция протеста против подорожания топлива состоялась сегодня в уральской столице.
Как передает корреспондент «Нового Региона», организаторы пикета «Нет – росту цен на топливо!» создали два эпицентра мероприятия: в 11 часов утра часть собравшихся расположилась напротив здания полпредства, остальные – у «Белого дома». Участники несанкционированного митинга собрались на тротуарах под охраной нескольких десятков сотрудников милиции.

По словам председателя свердловской территориальной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Светланы Бочарниковой, мероприятие проходит в рамках общероссийской акции протеста против роста цен на топливо. «Участниками сегодняшнего пикета стали сотрудники 30 автотранспортных предприятий города (именно они расположились напротив здания областного правительства, – прим. «НР»), а также 16 транспортных профсоюзов – их представители находятся напротив входа в полпредство. К нашей акции смогли присоединиться работники горно-металлургической, химической промышленности, члены авиатранспортных, образовательных и электропрофсоюзов, представители органов внутренних дел, а также студенты Горного университета. Обращаясь к российскому правительству, мы просим сделать ценообразование на топливо экономически обоснованным».

Отметим, что организаторы митинга постарались вовсю. Обе группы были буквально «увешаны» плакатами и транспарантами, табличками и черными воздушными шарами – теми, что лопнули по завершении пикета в знак протеста против роста цен на топливо. Кроме того, напротив собравшихся выстроились участники театральной «оппозиции», демонстрирующие шутливый «ответ на пикет». Представляя «профсоюз нефтяных магнатов», граждане в цилиндрах размахивали плакатами с текстом «Товарищ!!! Ты же дойная корова! Мы повысим цены снова!» и ласково поглаживали картонную бензоколонку.

Собравшиеся не скрывали своего «происхождения»: предприятия и организации активно высказывали свой протест. Так, среди участников пикета были замечены не только городские организации – Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление, Управление автотранспортных предприятий, профсоюзы строителей и авиатранспортных предприятий, но и представители окрестных городов: «Уралвагонзавод», транспортные союзы из Ревды, Сысерти и Каменска-Уральского.

«На данный момент нам удалось собрать более 20 тысяч подписей – с нынешней ситуацией на топливном рынке не согласны ни работники транспортных организаций, ни простые граждане. Сегодня сбор подписей у населения продолжается, только что поступили данные из Полевского. Подготовленный пакет документов и подписи уральцев мы направим президенту России. В успех нашей акции мы верим, однако это лишь ее первый этап: если эффект достигнут не будет, повторный пикет состоится 7 октября», – предупредила Светлана Бочарникова. Добавим, что одним из требований митингующих является возвращение цен на топливо «хотя бы к уровню начала года».

Стоит заметить, что часовой пикет прошел довольно-таки мирно. Как со стороны организаторов, решивших не применять шумовых эффектов и сделать все «красиво», так и со стороны сотрудников милиции никаких оскорбительных «выпадов» не наблюдалось. Более того, представители правоохранительных органов выражали тихое согласие с митингующими. Как поделился с «Новым Регионом» один из представителей полка ДПС, охранявших проезжую часть, многие из инспекторов не отказались бы поучаствовать в митинге. «А во Владивостоке «гаишники» вообще вместе с автомобилистами выходили. Нам этого не разрешили – мы же представляем государственную власть, охраняем общественный порядок. Хотя мы ведь также водим машины и также страдаем от высоких цен на бензин», – отметил он.







Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.