Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев лишил Зубкова и Шувалова личных самолетов

10 сентября 2008, 13:56
Президент России Дмитрий Медведев опубликовал накануне указ №1303, которым исключил первых вице-премьеров из списка должностных лиц, за которыми закреплен персональный самолет в ГТК "Россия".
Сейчас у Владимира Путина два таких заместителя — Игорь Шувалов и Виктор Зубков. Указ внес изменения в принятый в 2004 году указ №1119 Владимира Путина "О мерах по обеспечению авиационных перевозок", пишет газета "Коммерсант".

Прежний указ закреплял персональные самолеты за президентом, премьер-министром, главами Госдумы и Совета федерации, а также главой МИДа. 15 декабря 2007 года Путин внес в перечень и первых вице-премьеров (в тот момент был всего один первый вице-премьер - Сергей Иванов), теперь же Медведев вновь сократил список владельцев спецбортов до пяти.

Как отмечает газета, персональный самолет был одним из немногих знаков отличия первых вице-премьеров от обычных заместителей премьера — регламент правительства не предусматривает особых полномочий для любого заместителя премьер-министра.

Источник газеты в администрации президента пояснил решение Медведева соображениями экономии. В ГТК "Россия" комментировать перелеты первых вице-премьеров отказались. Сколько сэкономит государство на сокращении числа персональных бортов, изданию выяснить не удалось.

Происходящее не означает полного лишения первых вице-премьеров личного авиатранспорта — они и ранее пользовались бортами на общих основаниях, не успев получить закрепленных за ними лайнеров. Парк спецсамолетов может использоваться для перевозок других должностных лиц, например генпрокурора, глав иностранных государств, для организации спецрейсов по указаниям Федеральной службы охраны, подчиняющейся президенту.