Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Она не может говорить с людьми, но общается через танец и фотографии. История девушки Сони

7 марта 2020, 18:00
Она не может говорить с людьми, но общается через танец и фотографии. История девушки Сони
Фото: Ирина Смирнова, 66.ru
Если вы посмотрите на Сонины фотографии, вы ни о чем не догадаетесь. Если вы встретите девушку на улице, вы отметите ее рассеянный взгляд. Если вы попробуете с ней заговорить — она вас не услышит. У двадцатилетней Сони аутизм: ей сложно взаимодействовать с незнакомыми людьми, она их просто не замечает. Но при этом Соня может общаться и рассказывать про свой мир — через танцы и фотографии. Как этого удалось добиться, 66.RU рассказали родители и педагоги.

В свое двадцатилетие Соня Даренских написала на стене «ВКонтакте» четыре строки. Путаные слова без склонений и знаков препинания. Но смысл сообщения понятен — «У меня сегодня день рождения». Под постом радостный комментарий Людмилы Даренских, мамы девочки: «Соня, я горжусь тобой! Ты сама пишешь посты на своей странице! Я люблю тебя, мое счастье!» Для семьи Даренских эта публикация в социальной сети — большой прогресс. Раньше Соня вообще ни с кем не общалась. Ни вживую, ни в интернете. Дело в том, что у Сони тяжелая инвалидность из-за аутизма.

Диагноз

Фото: Ирина Смирнова, 66.ru

Диагноз «аутизм» Соне поставили в три года. До двух лет она ничем не отличалась от обычных детей. Потом начался сильный кашель, девочка стала задыхаться. Врачи сказали, что это приступ астмы. После лечения болезнь отступила, но девочка изменилась — не хотела играть, повторяла одни и те же движения, ни с кем не разговаривала, не понимала родителей.

Психиатр сообщил родителям, что у Сони аутизм. Аутизм — это расстройство развития головного мозга. Главная особенность — нарушение коммуникации. Аутизм бывает разный, но есть общие черты — человек перестает взаимодействовать с окружающими, не смотрит в глаза, не понимает и не проявляет эмоции — то есть не интересуется людьми. У аутистов обычно обостряется чувствительность, они повторяют одни и те же движения.

Йога

Фото: Ирина Смирнова, 66.ru

После занятий в коррекционной школе Сонина мама стала брать дочку на уроки йоги. «Видимо, движения позволили сформироваться нейронным связям, которых не было», — рассказывает Людмила Даренских о том, как Соне помогли упражнения. Сначала они вместе занимались йогой, потом танцами. Людмила выполняла упражнения, Соня поначалу просто отстраненно сидела и никого не замечала, потом стала повторять движения за мамой.

Мама Сони говорит, что до танцев в их семье были тяжелые времена — Соня кричала, бегала по комнате с юбкой на голове, рвала на себе волосы, стучала руками по стенам. Все изменилось, когда мама и дочка нашли контакт во время занятий. «Эмоции у аутистов есть, но их просто на лице не видно — мимика не работает. Они не знают, как сказать о переживаниях, поэтому идут биться головой о стену. У Сони было похожее поведение. Когда ей что-то нравится, она это делает и напевает. Если ей не нравится — она начинает кричать и плакать».

Танец

Танцы для детей с аутизмом и их родителей начала проводить хореограф Глафира Петухова пять лет назад. Она рассказывала, что на занятиях у Сони открылся артистический талант — девочка начала выходить с людьми на контакт и улыбаться.

На сегодня за спиной у Сони десятки выступлений. Она выходит на сцену сама и в коллективе. Побеждает в танцевальных конкурсах наравне с обычными участниками. Каждый день Соня ходит с мамой на танцевальные занятия и в театр.

Фотография

«У аутистов не бывает друзей. Но у Сони полгода назад появился друг — Никита. У него тоже аутизм. Это уникальное явление, когда оба «тяжелые» и общаются. Они начали вместе танцевать и подружились — переписываются. Соня научилась делать селфи», — рассказывает мама. Соня часто делает снимки на телефон, а Людмила распечатывает фотографии и отправляет на выставки. На снимках Сони совсем нет людей — она фотографирует пейзажи и иногда — животных.

«Как она видит мир? В этом мире нет людей. Она снимает зимние пейзажи, дома, деревья. Меня поразил снимок, который она сделала за школой — там ребята бегают толпой, а она смогла снять так, чтобы на снегу были только следы и ни одного человека. Важно, что сейчас уже взаимодействует с миром», — говорит мама Сони. Благодаря танцам и дружбе на снимках девочки появился первый человек — она сама.