Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский Итан Хант. Кто такой Николай Кузнецов и почему он один из крутейших героев войны

23 февраля 2020, 10:22
Уральский Итан Хант. Кто такой Николай Кузнецов и почему он один из крутейших героев войны
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В офисах отгремели безумства в честь 23 февраля, а сегодня мужчины получают в подарок носки. Бывший день Советской армии давно превратился в «Международный мужской день», а жаль. В этот день гораздо более уместно вспомнить о настоящих героях и почтить их память. Рассказываем об одном из них — легендарном уральском разведчике, служба которого была похожа на жизнь главного героя фильма «Миссия невыполнима».

Памятник Николаю Кузнецову стоит на Уралмаше, на бульваре Культуры перед ДК УЗТМ. Установили его в 1985 году на средства, которые собрали рабочие Уралмашзавода, где Кузнецов работал до войны.

За памятником особо не ухаживают. Это заметили юнармейцы и пришли откопать монумент из-под снега. Мы пошли туда и заодно узнали, почему они уделили столько внимания именно ему.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Глава «Юнармии» Екатеринбурга Дмитрий Ермаков рассказал 66.RU, что в субботнике участвовали 45 юнармейцев. Почистили сам монумент, ступеньки на подходе. Оборудование предоставил Фонд святой Екатерины. Он же организовал лекцию о Николае Кузнецове от историка Веры Зинченко.

Разведка через балерин

В НКВД Кузнецову присвоили позывной «Колонист» и кодовое имя — агент Шмидт.

У разведчика была своя агентурная сеть. Он добывал секретные сведения от высокопоставленных дипломатов и артистов. Разведчик регулярно посещал элитные московские рестораны, театры и другие богемные места.

Он использовал, например, дружбу с балеринами Большого театра. Красивые женщины часто имели доступ к сведениям, находившимся у мужчин-иностранцев.

В то время Кузнецов завербовал советника дипломатической миссии Словакии в СССР Гейза-Ладислава Крно. Если верить историческим источникам, среди информаторов агента Шмидта были чиновник японского посольства Такоямо, секретарь военного атташе Японии Сасаки, член германской торговой делегации Маере, венгерский подданный Шварце и многие другие.

Украденная жизнь обер-лейтенанта Зиберта

Кузнецов в форме люфтваффе перед заброской в тыл

Кузнецов сам попросил отправить его в тыл врага. Он тщательно изучил организацию и структуру немецких вооруженных сил, награды, звания, знаки различия всех родов войск, полиции и СС. Нашел легенду — взял имя обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта, погибшего в боях.

«Пауль Зиберт» должен был знать многое — детали мест, где родился и вырос, спектакли и фильмы, которые мог смотреть обер-лейтенант, и даже названия магазинов, где тот мог покупать перчатки и обувь.

Одним из важнейших этапов в подготовке разведчика перед отправкой в тыл врага было его недолгое пребывание в лагере немецких военнопленных в Красногорске под Москвой. Там он освоил специфический фашистский жаргон и армейские обычаи и понятия немцев.

Послужной список

В 1942 году Кузнецов ликвидировал руководителя главного отдела финансов при рейхскомиссариате Украины Ганса Геля, его личного секретаря майора Винтера, а также агента гестапо майора Геттеля.

В 1943 году Николай Кузнецов, Иван Корицкий, Роберт Глаас и Николай Струтинский забросали гранатами и обстреляли из автоматов автомобиль шефа «Пакетаукциона» генерала Курта Кнута.

В том же году похитил и ликвидировал генерала Ильгена и председателя Верховного суда на оккупированной Украине оберфюрера СС Альфреда Функа.

Также в 1943-м сорвал неожиданное наступление Вермахта в районе Курска (операция «Цитадель»), своевременно сообщив о планах гитлеровцев советскому командованию. Благодаря этим сведениям, Красная Армия была готова к немецкому наступлению на Курской дуге и отразила мощный танковый удар врага. План немецкого командования, намеревавшегося внезапным ударом совершить коренной перелом на Восточном фронте, провалился.

В 1944 году уничтожил нескольких оккупантов во Львове — в частности, шефа правительства дистрикта Галиция Отто Бауэра и начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства доктора Генриха Шнайдера.

Кроме прочего, Кузнецов донес о предстоящем покушении на лидеров Большой Тройки в Тегеране, установил точные координаты ставки Гитлера под Винницей; получил разведданные о попытках немцев освободить окруженную под Сталинградом группировку войск и многое другое.