Центр политической конъюнктуры подготовил доклад «Уйти нельзя остаться» о рисках и страхах россиян, связанных с возможным уходом Владимира Путина с поста президента России. Исследование было проведено на основе четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске. Результаты 21 февраля опубликовало издание РБК.
В докладе опасения россиян разделены на несколько подгрупп: сильные страхи, средневыраженные страхи, периферийные страхи.
К максимально выраженным страхам относятся:
К средневыраженным страхам относятся:
К периферийным страхам относятся:
Владимир Путин стал главой государства в 1999 г., после досрочной отставки Бориса Ельцина. В 2000 г. он избавился от приставки «исполняющий обязанности», победив на президентских выборах. Он руководил страной два срока — до 2008 г., после чего на четыре года уступил место Дмитрию Медведеву, а затем снова успешно принял участие в выборах.
Отвечая на вопрос о возможном преемнике в интервью газете Financial Times, Путин заявлял, что думает об этом с 2000 года. «У нас демократическое государство. У нас если первое лицо государства уходит по каким‑то причинам – в связи с желанием просто прекратить свою государственную деятельность, как сделал это Борис Николаевич Ельцин, либо в связи с окончанием срока полномочий, – у нас проводится прямое тайное голосование всего населения страны. Так будет и здесь», — подчеркнул президент РФ.