Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бесконечный кошмар. Я полтора года жила с паническими атаками и чуть не убила себя тренингами

13 февраля 2020, 17:50
Бесконечный кошмар. Я полтора года жила с паническими атаками и чуть не убила себя тренингами
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Жительница Екатеринбурга 28-летняя Кристина (имя изменено) – хрупкая красивая девушка, у которой есть муж и любимая работа в сфере красоты. Кажется, что все хорошо. Но еще несколько лет назад она страдала от бесконтрольных приступов страха, которые не давали ей жить. Она практически не выходила из дома, а посиделки с друзьями и поездки в отпуск были для нее настоящим адом. О сомнительных методах борьбы с психическим расстройством, непонимании окружающих и, наконец, победе над приступами она рассказала 66.RU.

Что со мной происходило

В 20 лет у меня начались неконтролируемые тяжелые приступы паники, когда тебе дико страшно и всю трясет. Это были панические атаки, которые мучили меня полтора года. Сначала они происходили редко, затем все чаще, а потом достигли своего пика — по 6–8 раз в день. Это была жесть, потому что сама паническая атака длится полчаса, перед ней у тебя тревожное состояние, а после нее — отходняк. То есть в самый пик у меня было ощущение, что они не заканчиваются, а перетекают из одной в другую.

Паническая атака — это вершина айсберга. Обычно они бывают, когда люди долгое время не решают проблемы, а загоняют их в угол. Организм дает сигнал. В 14-15 лет у меня была сильная психологическая травма. Подробности рассказывать не буду, но это связано с насилием в семье. После ряда событий у моей бабушки случился инсульт, в котором обвинили меня. Это был морально тяжелый период. Мы постоянно конфликтовали. В 17 лет я вступила в абьюзивные отношения. Это и понятно: я, будучи морально поврежденной, нашла себе такого же — человека с большими проблемами в семье. Это был зависимый от алкоголя, вспыльчивый и агрессивный парень, который мной манипулировал. Мы встречались шесть лет. Все это время я находилась в состоянии постоянного стресса.

На этом фоне у меня появились проблемы с желудком — поставили диагноз синдром раздраженного кишечника. Живот часто крутило. Из-за этого однажды в голову закрался иррациональный страх: а если я выйду на улицу по делам, а меня начнет тошнить или понадобится туалет, а его не будет? Причем в реальной жизни у меня таких случаев не было, но эта тревожная мысль не давала мне покоя. Постепенно эти опасения переросли в панические атаки. Выходила на улицу, и у меня начиналась паника, что я не смогу быстро найти туалет в случае необходимости.

Первое время я вообще не понимала, что это панические атаки. Считала, что у меня просто серьезные проблемы с желудком. Казалось, что такой кошмар происходит только со мной. Его усиливало чувство стыда: я почти никому об этом не говорила, помощи не искала. Было ощущение грязи. Мне казалось, что люди подумают: «Фу, она же красивая девочка, она же вообще не должна ходить в туалет. Как у нее могут быть такие проблемы?»

Но ситуация только усугублялась. Проблемой стал даже поход до магазина в соседнем доме — паническая атака накрывала на обратном пути. Если надо было идти на дальние расстояния — я прокладывала маршруты через общественные туалеты. Очень боялась, что какой-нибудь из них будет закрыт.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Я бы, наверно, неделями не выходила из дома, но молодой человек меня постоянно вытаскивал на выходные к друзьям. Мое состояние ему не нравилось, он злился, когда видел, что со мной что-то не так. «У тебя с башкой проблемы, иди лечись», — говорил он. Я пыталась скрывать свое состояние, но тревожность только усиливалась. В итоге я неделю могла сидеть дома безвылазно, а в выходные он меня куда-то тащил, иногда даже в другой город. Следующую неделю я приходила в себя, а потом все повторялось.

Какие ошибки я допустила

Когда я поняла, что это панические атаки и нужно что-то делать, я приняла неверное решение — пошла к гипнотерапевту, одному из самых известных в Екатеринбурге. Его техники были не очень эффективны. Я это сейчас понимаю, а тогда цеплялась за него как за соломинку. Он занимался внушением, но это был даже не полусон, а очень легкий транс, когда ты сидишь с закрытыми глазами и все понимаешь. Но никто не проживет ваши травмы и не излечит вас без вашего участия. Я ходила к нему каждую неделю в течение двух месяцев. Когда гипнотерапевту уже нечего было мне говорить, а проблема оставалась, он предложил прийти на двухдневный семинар.

Это был ужас. Они арендовали маленькое помещение в детском саду. Туда пришли пациенты и ученики гипнотерапевта. Мы выполняли телесно-ориентированные практики, а человеку в тревоге это тяжело переносить. Все легли на пол и стали как-то особенно дышать. У многих начался какой-то психоз. Рядом со мной лежали взрослые мужики и ревели. Мне было плохо, но мой воспаленный мозг решил, что надо себя преодолеть и тогда я избавлюсь от панических атак.

Хуже всего было на второй день. У меня еще перед началом занятия случилась паническая атака. Я тихо подошла к гипнотерапевту и сказала об этом. Ждала от него спасения. Подумала, что сейчас терапия будет максимально эффективной, раз он застал острый момент. Но нет. Этот человек сказал мне сесть в центр, а остальных рассадил вокруг. Я рыдала, страх пожирал изнутри, казалось, что разорвется сердце. Гипнотерапевт сказал: «Вот это Кристина, у нее в жизни были такие-то трудности, теперь мы видим итог. Посмотрите, вот как она сейчас переживает». Они сидели и разбирали всю мою подноготную. Мне было тяжело, но я ничего не сказала. Тогда у меня совершенно не было развито критическое мышление. Я не понимала, что мне наносят вред. Думала, что так и должно быть и надо терпеть.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Еще одной ошибкой в тот период стала поездка на другой конец планеты. Мои родители и молодой человек решили, что мне нужен отпуск, и мы полетели в Индию. Мне казалось, я там умру. Страна дикая: где там туалеты, я не знала. Меня долбило этими паническими атаками по нескольку раз в день. Каждый день мы садились на мопед и ехали в новое место. Мне бы понравилось, если бы не состояние. А тогда я заставляла себя выходить из номера и делать вид, что мне нравится. Каждую секунду думала о том, чтобы поскорее оказаться в отеле. Только когда вернулась домой, испытала облегчение.

Как я победила панические атаки

После всех злоключений я наконец пошла к обычному хорошему психотерапевту и гастроэнтерологу. Главное, я осознала, что нормальная. Моя психика здорова, она просто пыталась победить травматические ситуации, которые навалились на меня. Мне выписали антидепрессанты и транквилизаторы. Проще избавиться от панических атак, когда ты расслаблен. После меня научили не бояться приступов и вести с ними диалог. Когда я чувствовала, что сейчас умру от страха, я говорила: «Да, ты сейчас умрешь. И что? Мы все умрем». С психотерапевтом мы проработали причину панических атак. Это единственный способ решить проблему навсегда.

Через два года работы над собой, когда панические атаки отступили, я приняла решение расстаться с молодым человеком, хотя на тот момент испытывала к нему глубокие чувства. Отношения меня разрушали, а мне хотелось быть здоровой и счастливой.

Я поняла, что вышла на новый уровень. Встретила достойного человека, он стал моим мужем. Теперь у меня есть любимое дело, которое приносит мне деньги. Я могу встречаться с друзьями, но на нейтральных территориях. По-прежнему не люблю ходить в гости и тем более принимать людей у себя. Мне нравится, что внутри дома я уже настроила свое пространство так, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Не знаю, победила ли панические атаки насовсем, но я их не боюсь. Последний раз приступы были год назад, когда я попробовала новый курс психотерапии. Тогда я поняла, что он мне не подходит, и перестала экспериментировать.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Советы Кристины для людей с паническими атаками

  1. Для начала главное – понять, что все можно решить. Проблема панических атак типична, хотя история их возникновения индивидуальна. Уже давно разработан алгоритм решения, включающий качественную психотерапию и, возможно, медикаменты.
  2. Душевное здоровье дороже денег. Не нужно экономить на психотерапии и обращаться к экспериментальным техникам и сомнительным специалистам.
  3. После того как вам помогли снять острый период, займитесь психотерапией как хобби: читайте, слушайте аудиокниги и лекции, ходите на поддерживающую психотерапию в группе. Научитесь понимать себя и оказывать помощь себе. Это сделает вас более цельным.
  4. Сломленный сильнее всех. Поймите, что травмы после их исцеления делают нас сильнее и глубже.