Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Поглядим, как власть соблюдает Конституцию». Антон Баков подал в суд на депутатов из-за названия региона

12 февраля 2020, 10:41
«Поглядим, как власть соблюдает Конституцию». Антон Баков подал в суд на депутатов из-за названия региона
Фото: архив 66.RU
Бизнесмен считает, что Заксобрание, отказываясь давать Свердловской области альтернативное название, противоречит требованиям основного закона на запрет идеологии.

Эрцканцлер Романовской империи, бизнесмен, бывший депутат Госдумы Антон Баков подал заявление в Свердловский областной суд против Заксобрания региона. Истец считает, что область своим названием «Свердловская» противоречит ч. 2 ст. 13 Конституции РФ («Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»).

Баков требует:

  • Признать Устав Свердловской области в части наименования «Свердловская область» противоречащим Конституции.
  • Признать действия (бездействие) Законодательного собрания Свердловской области по вопросу переименования Свердловской области на иное, не связанное с какой-либо идеологической направленностью, противоречащими Конституции.
  • Признать действия (бездействие) Законодательного собрания Свердловской области по вопросу приведения наименования Свердловской области в соответствие с Конституцией России нарушающими права как гражданина Российской Федерации, которому в качестве государственной и обязательной навязывается коммунистическая идеология.
  • Обязать Законодательное собрание Свердловской области предпринять все необходимые меры, предусмотренные действующим законодательством, по приведению наименования Свердловской области в соответствие с Конституцией России.

«Обязательное употребление идеологически окрашенного имени Свердлова в государственном названии нашей области, ежечасно звучащее в сообщениях средств массовой информации, вписывающееся в почтовые отправления, употребляющееся во всех официальных документах, глубоко возмущает, нервирует меня и причиняет мне моральные страдания. И это происходит не только потому, что я являюсь категорическим противником антинаучной и человеконенавистнической марксистской идеологии, и, как патриот России, возмущен политической деятельностью господина Свердлова и ее последствиями», — говорится в заявлении.

В разговоре с корреспондентом 66.RU Антон Баков отметил, что при подаче заявления он оплатил пошлину в размере 300 рублей. Ранее он предложил законодательно дать Свердловской области альтернативное название — Урал.

Антон Баков, истец:

— Неделю назад я предложил мягкий вариант переименования: по принципу Кемеровской области, которая приняла второе название — Кузбасс. Чтобы можно было в мягкой форме, постепенно переходить. Но никакого отклика ни от одного депутата я не услышал, никто не чешется. Я решил их подбодрить пинком под зад.

Баков не особенно рассчитывает на успех. «Думаю, мне откажут… Но считаю, это тоже будет положительным моментом. Во всяком случае, мы поймем, собирается ли власть соблюдать Конституцию. А может быть, меня приятно удивят. Поглядим», — заявил он.

Полный текст заявления Антона Бакова в суд — здесь.