Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как заполучить новую одежду дешево или вообще бесплатно. Три способа

14 февраля 2020, 10:00
Как заполучить новую одежду дешево или вообще бесплатно. Три способа
Фото: 66.RU
Предлагаем испытанные способы сэкономить на одежде и не потерять в качестве. Ничего сложного — достаточно осмыслить собственный гардероб заново.

Принцип осознанного потребления придумали не сегодня. Эта философия пропагандирует отказ от одноразовых товаров, сокращение объемов потребления, переработку или повторное использование вещей и предполагает вдумчивый подход к покупкам, чтобы минимизировать вред экологии. Осознанное потребление касается не только сортировки мусора и отказа от пакетов в магазинах, но и изменения подходов к формированию гардероба. Одежда и обувь разлагаются медленно. Например, шерстяной свитер распадется на атомы через 3–5 лет, капроновые колготки — расходный материал для девушек — превратятся в ничто через 40 лет, а резиновая подошва кроссовок пролежит целехонькой полвека.

Если уйти от морализаторства, нет ничего дурного в том, чтобы купить обновку — просто потому, что это поднимет настроение. Но есть и альтернативные пути. Вместе с фестивалем Swap Camp, который пройдет в «Гринвиче», предлагаем три способа сэкономить, которые прошли проверку на практике.

Начните с главного. Переберите гардероб. На это могут уйти не одни сутки — да, так много! — но такая ревизия серьезно облегчит жизнь. Вероятно, вы найдете три одинаковых белых футболки, пару забытых или вообще неношеных вещей и еще много неожиданного. Вещи разберите на три кучи:

  1. То, что нужно беспощадно выбросить. Да, с этой любимой футболкой в пятнах вина или жира, в которой вы делали что-то невероятное лет 10 назад, тоже пора попрощаться. Старую одежду сдавайте на переработку в магазины сети H&М, где за пакет текстиля дают купон на скидку. Еще один вариант — вызвать экотакси Biozavr, которое заберет вещи на переработку прямо из дома.
  2. То, что еще живо, но носить вы не будете. Такую одежду можно отдать нуждающимся в благотворительную организацию: «Аистенок», «Дорогами добра» или «Вещь добра».
  3. То, что можно носить: то, что нравится, и то, что заслуживает второго шанса.

Если в третьей кучке вещей чего-то не хватает — попробуйте пополнить запас не традиционным шопингом, а альтернативным.

Отправляйтесь на своп

Фото: 66.RU

Вечеринки, на которых обмениваются одеждой, тоже появились не вчера, но популярность в нашем городе обрели пару лет назад. Люди охотно меняются одеждой — ведь у каждого в шкафу найдется вещь, которая по той или иной причине не носится. Да и формат такого шопинга мало кому не понравится. Потому что на свопе покупки запараллелены с просмотром фильмов и общением с интересными людьми под бокал вина.

Механика свопа сводится к двум видам обмена. Или люди приносят ненужные вещи и, при желании, забирают что-то взамен, исключая денежные вопросы. Или, как на аукционе, участники рассказывают историю приобретения, краткую характеристику вещи и называют цену, а желающие забрать тянут руку. Побеждает тот, кто успеет первым.

Часто на такие вечеринки приносят специфические вещи, которые покупались в необъяснимом порыве и не прижились в гардеробе. Тут главное — удержаться от такого же порыва — скупить все, ведь вы пришли на своп-вечеринку, чтобы уберечь себя от лишнего барахла в доме, а не наоборот.

Сегодня своп-вечеринки проводятся как в квартирах, так и в офисах, кафе, барах и на других городских площадках типа Дома Метенкова или Ельцин Центра. Хотите узнать о следующей? Тогда один совет: мониторьте соцсети. Потому что своп, как и шопинг, дело непредсказуемое. Особо тщательно следите за телеграм-каналом промо-бюро «Теснота».

Поройтесь в секонде

Фото: 66.RU

За границей в секонд-хендах закупаются и молодые семьи, и модники, и студенты, но в России многие до сих пор считают поход в такой магазин чем-то «недостойным». Причина проста: в секондах США и Европы часто можно найти винтаж. Там не было дефицита и поэтому на полках лежат вещи, которым 30–40 лет, и при этом сохранились они отлично.

Секонды в России бывают двух типов.

В магазинчиках «у дома» придется порыться. Среди кучи хлама из разных уголков мира там отыщутся вещи в хорошем состоянии, а иногда даже с бирками. Такие расхватывают быстро, поэтому лучше взять за правило заходить в магазин регулярно: от первых дней завоза и до распродаж. На тысячу рублей там и без распродаж можно добыть зимний ретрокомбез и свитер к нему. То и другое будет нести стойкий запах дяди Сэма, который, кажется, умер лет 10 назад.

В секонды, что торгуют люксовыми вещами, одежда попадает из гардеробных дам, которые не могут позволить себе дважды выйти в свет в одном платье. Ищите такие комиссионки в инстаграме. «Коллекции» пополняются редко, но купить почти новую дубленку GUCCI за 35 тысяч рублей вместо 170 или ни разу не обутые туфли JIMMY CHOO за 10 тысяч вместо 40 — реально.

Займитесь кастомайзингом

Фото: 66.RU

О кастомайзинге у нас знают еще меньше, чем о свопе, но он есть. Для тех, кто слышит о таком впервые: кастомайзингом называют преображение той или иной вещи под конкретного человека. Объектом «тюнинга» может стать что угодно: и старые, и новые вещи.

Первым вы «дарите новую жизнь» — украшаете поднадоевшую белую футболку или рвете джинсы, а может, переделываете куртку из 1980-х, выкинуть которую не позволяет ностальгия. Причина кастомизации вторых кроется в том, что в мире, где вещи производятся огромными тиражами, иногда хочется отличаться. Добавьте сюда растущую популярность осознанного потребления, моду на хенд мейд — и поймете, почему роль кастомайзинга становится все актуальнее.

В Екатеринбурге кастомайзингом занимаются Никита Руфас, Custom bas (Вася Basone), Александр Конышев, Иван Трикин и различные студии рисунка и живописи типа «Матяж Арт Хаус». Хотя если чувствуете в себе силы и дизайнерскую дерзость — творите сами то, что хочется и как хочется.

Фото: © 66.RU
Всем этим можно заниматься в свободное от работы время. А можно прийти 22 февраля в «Гринвич» на фестиваль SWAP CAMP. Там будет и своп, и люксовый секонд, и кастомайзинг одежды. И все это под лекции о стиле и осознанном потреблении паблик-ток стилиста Анастасии Ножиной и шоу городских комиссионок под комментарии Киры Богемы.