Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крымские власти инициировали молебны о дожде, чтобы наполнить обмелевшие водохранилища

6 февраля 2020, 19:25
Крымские власти инициировали молебны о дожде, чтобы наполнить обмелевшие водохранилища
Фото: архив 66.RU
По подсчетам «Медузы», существующих запасов хватит на полтора месяца.

В Крыму начались молебны о ниспослании дождя, сообщает издание «Подъем» со ссылкой на епархию. Богослужения идут во всех храмах республики, клирики освятили водохранилища. По информации агентства «Интерфакс», инициаторами молебнов стали местные чиновники. «Кто-то из администрации обратился на прошлой неделе», — заявили агентству в епархии.

Хранилища обмелели из-за засухи. С августа по ноябрь 2019 года на полуострове не было сильных дождей, небольшие реки на востоке Крыма высохли. Кроме того, после присоединения к России республика не получает воду из реки Днепр в Крым через Северо-Крымский канал, которую раньше подавали украинские власти.

Госкомводхоз пишет, что в Крыму 132 миллиона кубометров пресной воды. По словам главы ведомства Игоря Вайля, этого хватит к туристическому сезону, который стартует 1 мая, и дальше до начала лета. Но, по подсчетам «Медузы», воды осталось на полтора месяца.

Чтобы сократить потребление, власти Симферополя хотели ограничить снабжение горожан: давать холодную воду в будни по утрам и вечерам, а горячую — по выходным. Однако позже от этой идеи отказались. «Нам главное осадки — очень важно. Надеемся, конечно, что будет снег, будут дожди, и на божью помощь», — сказала глава администрации Симферополя Елена Проценко.