Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Как нас обманывают юристы. Четыре обещания, которые невозможно выполнить

11 февраля 2020, 10:00
Как нас обманывают юристы. Четыре обещания, которые невозможно выполнить
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Недобросовестные юристы готовы пообещать что угодно, чтобы нажиться на доверчивых людях. Они гарантируют, что вытащат деньги из финансовой пирамиды или отдадут клиенту вклады всех умерших родственников. Все это на самом деле почти невозможно. В Уральском ГУ Банка России объяснили, каким объявлениям верить нельзя.

Недавно мы рассказывали, почему за обещаниями «законно списать все долги» и «полностью освободить от кредитов» скрываются мошенники. Однако лжеюристы обманывают не только должников, но и другие категории граждан. Механизмы все те же: обещания стопроцентного результата, агрессивная реклама в поисковиках и соцсетях, в том числе контекстная, завышенные цены якобы за эксклюзивную услугу от профессионала и ложная информация о принадлежности к госструктурам.

«Первая консультация в качестве приманки бывает и бесплатной. Зато итоговый ценник за услуги зачастую несопоставим с результатом. Например, у вас могут выманить 15 000 рублей, а в результате вы получите всего лишь 3000 рублей дивидендов. Либо выяснится, что вам вообще ничего не положено», — объясняют 66.RU в Уральском ГУ Банка России.

Что обещают псевдоюристы

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Почему нельзя верить: как показывает практика, даже часть денег, вложенных в пирамиды, вернуть не удается.

Что можно сделать: вкладчик может получить компенсацию за счет государственных средств только в том случае, если пирамида, в которую он инвестировал деньги, попала в реестр Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Можно обратиться в эту организацию самостоятельно.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Почему нельзя верить: почти во всех случаях возвращение средств с рынка ценных бумаг не просто невозможно, но и противоречит закону. Ликвидированная компания не обязана возвращать инвестиции акционерам. Государство не страхует вложения в акции, облигации и другие инструменты фондового рынка. Вкладчик должен понимать, что всегда рискует потерять деньги.

Что можно сделать: бывает, что у ликвидированной компании есть правопреемники. В таком случае надо обращаться к ним.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Почему нельзя верить: у акционера есть только три года, чтобы обратиться за дивидендами, которые он не получил. Бывает, что АО указывают в уставе более длинные сроки, но в любом случае они не могут превышать пять лет.

Что можно сделать: если срок еще не прошел, то услуги юристов вообще не нужны. Отправьте регистратору или депозитарию официальное письмо. В нем укажите счет для выплаты дохода по ценным бумагам.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Почему нельзя верить: информация о счетах, вкладах и ценных бумагах человека конфиденциальна. Финансовые организации не имеют права сообщать о собственности покойных клиентов за исключением наследников и нотариальных контор, которые ведут дело.

Что можно сделать: вы можете получить деньги только в том случае, если при жизни вас указали в наследственном распоряжении.

Меня обманули. Что делать

Вернуть деньги, которые клиент заплатил псевдоюристам, практически невозможно: мошенники сразу скрываются. Но можно попробовать сделать следующее:

  • если организация еще существует, обратитесь в суд;
  • если нет, идите в полицию. Сделайте скриншоты сайта организации и переписки с сотрудниками, подготовьте подтверждение платежа и реквизиты, по которым вы перевели деньги.