Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во время реконструкции в дендрарии возле УрФУ планируют вырубить деревья и кустарники

5 февраля 2020, 12:37
Во время реконструкции в дендрарии возле УрФУ планируют вырубить деревья и кустарники
Фото: личная страница Дмитрия Москвина в социальной сети Facebook
Общественник Дмитрий Москвин изучил эскиз благоустройства и констатировал, что с территории дендропарка исчезнет около 150 растений. В администрации призвали дождаться готового проекта и не делать преждевременных выводов.

На опубликованном эскизе благоустройства дендрологического парка в районе улиц Мира — Софьи Ковалевской отмечены цветники непрерывного цветения, розарий с фонтаном и лужайки. При этом, как отмечает общественник Дмитрий Москвин, сейчас эти участки засажены деревьями и кустарниками.

«На месте цветника сейчас, например, растут крупные голубые ели и различные кустарники, яблони. Их вырубят ради пустоты? Ведь на Урале даже «цветник непрерывного цветения» ограничен максимум пятью месяцами жизни из 12. А остальное время это будет снежное поле», — написал Москвин в соцсетях.

Фото: личная страница Дмитрия Москвина в социальной сети Facebook

Также общественник констатировал, что на схеме неясна судьба деревьев, растущих вдоль ограды по улице Первомайской и Софьи Ковалевской. «Сейчас, как видно на фото, там тополя, подвергшиеся обрезке-остолбовке. Но они физически есть. А в плане благоустройства их нет. Тополя там не одиноки, недавно высажены новые деревья, к которым из-за сугробов сейчас не подобраться. Какова их судьба? Судя по проголосованному проекту — искоренение», — сделал вывод общественник.

Фото: личная страница Дмитрия Москвина в социальной сети Facebook

В пресс-службе администрации Екатернибурга 66.RU удивились выводам Москвина о планах по вырубке деревьев в дендрарии, и тем более об их точном количестве. «То, что было представлено — эскиз. В ходе проектирования будет учтен статус особо охраняемой территории, поэтому говорить о «массовой вырубке» нельзя. Когда проект будет готов, мы подробно о нем расскажем», — заявила пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян.

Реконструкция дендрария запланирована на 2021 год.

Прошлым летом в Екатеринбурге начали благоустраивать Зеленую рощу. Проект предусматривал, что там спилят деревья и взамен высадят 1603 новых. После публичных прогулок по парку, которые организовал урбанист Владимир Злоказов, чиновники мэрии согласились внести изменения в проект — но уже во время его выполнения. В частности, они пообещали не трогать деревья на месте будущих дорожек.