Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

Туристов на гору Белую будут привлекать расстрелами. Там откроется первый музей памяти репрессированных

3 февраля 2020, 08:00
Туристов на гору Белую будут привлекать расстрелами. Там откроется первый музей памяти репрессированных
Фото: Андрей Ермоленко для 66.ru
В поселке, куда в тридцатые годы на платиновые прииски свозили раскулаченных крестьян, появится мемориальный комплекс. Там воссоздадут быт спецпереселенцев и расскажут истории более двухсот жителей, которые были безвинно убиты сотрудниками НКВД.

Музейный объект появится в юго-восточной части поселка Уралец в городском округе Нижний Тагил, сообщил 66.RU историк Андрей Ермоленко. Эту информацию подтвердили в ТРК «Гора Белая». По мнению генерального директора ТРК, никакого противоречия между объектом, посвященным репрессиям, и горнолыжным туризмом нет.

Леонид Гункевич, генеральный директор УК туристско-рекреационного кластера «Гора Белая»:

— Гора Белая — это 2,5 тысячи квадратных километров. Там много объектов, куда могут приехать люди, которые занимаются историческим туризмом и совершенно никого отношения не имеют к горным лыжам. Сейчас мы готовим предложение для инвесторов. Переговоры ведутся, есть несколько заинтересованных человек.

Правительство Свердловской области намерено превратить гору Белую в главный туристический кластер. На подготовку инфраструктуры ежегодно на протяжении пяти лет планируется тратить по 1,5 млрд рублей, сообщал РБК Екатеринбург. По данным издания, общая ориентировочная стоимость проекта — 45 млрд руб. Концепция курорта предполагает модернизацию действующих и создание 200 новых объектов.

Фото: Андрей Ермоленко для 66.ru

В начале тридцатых годов прошлого века в этом месте появился поселок Белогорский. Он был образован раскулаченными спецпереселенцами из Пермского края. ОГПУ отправило 280 семей на платиновые прииски, чтобы добывать драгоценный металл. Всего на Урал за первые два года раскулачивания было переселено более полумиллиона человек.

Переселенцы жили в деревянных бараках под присмотром коменданта. В 1938 году во вторую волну репрессий из Белогорского вывезли более двухсот человек и расстреляли по обвинению в заговоре. Позже обвинители из НКВД признались в фальсификации материалов. Казненные были реабилитированы.

Что будет

Фото: Андрей Ермоленко для 66.ru

Один из домов, где жили переселенцы, планируется выкупить и восстановить.

Сейчас в поселке сохранились дома, где жили переселенцы. Один из них выкупят и превратят в мемориальный объект — музей памяти репрессированных. В бараке восстановят печь и полати и воссоздадут обстановку того времени — наполнят предметами быта, которые уже готовы подарить музею местные жители. Также в музее можно будет увидеть фотографии жильцов и копии уголовных дел расстрелянных.

Фото: Андрей Ермоленко для 66.ru

Как сообщает Леонид Гункевич, проект появится в рамках частно-государственного партнерства, то есть бюджетные деньги на него выделяться не будут. По информации источника, знакомого с ситуацией, чтобы реализовать проект, необходимо несколько сотен тысяч рублей.