Жительница Екатеринбурга по имени Марина на днях разместила на странице в Facebook эмоциональный пост, в котором рассказала о соседке — многодетной матери Елене. Та стала жертвой ювенального беспредела, считает автор поста.
Если пересказывать содержание вкратце, вырисовывается такая ситуация: Елена в разводе и до недавних пор воспитывала четверых детей. «Живут неплохо, квартира 5-комнатная, есть ТВ и компьютер, хватает на все нужды и детям на спортивные секции и кружки. В общем, не шикуют, но и не бедствуют, да и родня помогает. Дети воспитанные, не хулиганят, с соседями приветливы: дверь придержат, всегда здороваются, всегда чем-то полезным заняты. Мальчишки то с клюшкой на хоккей, то во двор на турники, то вместе с мамой у подъезда цветы высаживают. Ну, все друг у друга на глазах, в человейнике не скроешься», — отмечает автор поста.
Два года назад средняя дочь Елены Даша (имя изменено, — прим. редакции) родила в 15 лет. Внука Елена приняла как свою заботу: «мама из дочки пока, мягко говоря, никакая», — сообщает Марина. Тревожные для семьи симптомы проявились вскоре. Вот что пишет автор поста: «На месте Лены лично я спохватилась бы еще тогда, когда зачастили в гости различные проверяющие — а чего это мамочка так плохо дочь воспитала, что та рожает в 15? И не слышат аргументов, что из 4 детей только с одной так получилось. И не видят вокруг, да буквально в соседнем подъезде, откровенно наркоманских и сильно пьющих семей, где дети бегают оборванные и матом не ругаются, а разговаривают».
Дальше Марина перечисляет факты и задается вопросами, вразумительных ответов на которые не видит. Публикуем текст поста с некоторыми сокращениями:
«1. Непутевая Даша уходит гулять на ночь. Дима (имя ребенка изменено, — прим. редакции), естественно, дома, с бабушкой Леной и остальными детьми. Внезапно является полиция, заявляет, что раз матери дома нет, то ребенка изымают, а бабушка по закону — никто. Берут ребенка, которому нет еще и двух годиков, и увозят в больницу. Люди, особенно те, кто сами родители, просто представьте: ваш родной, совершенно домашний ребенок оказывается в больнице, в отделении с отказниками, ни одного знакомого лица, а вам какая-то чиновная особа заявляет, что «это в интересах ребенка».
2. Ребенок находится в ДГБ № 8, бабушку к нему не пускают, готовят на передачу в социальный приют. А там — усыновили вашего малютку, и ищите концы лет 10, как в индийском фильме. Ребенок в больнице напуган, плачет целыми днями, но кому до этого дело, правда?
3. Мама Лена, она же бабушка, подает в суд, чтобы ограничить — не лишить, это важно! — в родительских правах непутевую дщерь и получить право временной опеки над внуком. Подумайте, идеальный же вариант: любящая бабушка дает возможность Маше одуматься и повзрослеть, созреть для материнства, а малыш Дима получает всю возможную защиту, находясь в родном доме.
4. В Ленинском районном суде судья Мосягина Е.В. принимает парадоксальное решение — и снова «в интересах ребенка»: решает «дать шанс» юной маме. Бабушку, которая по факту воспитывает Диму с рождения, продолжают упорно и не совсем законно обзывать «никем». Ребенок по решению суда так и остается один в больнице, без присмотра со стороны хоть одного родного человека. В том же заседании представитель органов опеки рекомендовал поместить в социальный приют и Машу, и Диму — «чтобы молодая мама нашла контакт с сыном». Без комментариев — так как цензурных нет.
5. В больнице № 8 заведующий отделением Карандашов Н.Ю. крайне агрессивно препятствует доступу родной бабушки к маленькому Диме в палату. И откуда-то те же дикие слова: «бабушка — это никто».
6. В это же время Отдел опеки и попечительства семьи и детей Ленинского района активно дезинформирует Лену и ее семью. Обманом берут у дочери заявление об отказе от ребенка, просто говорят: «так надо» и «без даты не считается». А что вы хотели от малолетней недоучки, которая образованием не блещет и интеллектом, увы, тоже? Подписала, как миленькая, а потом в суде плакала. Лене говорят, что она не может стать опекуном внука, пока ограниченная в правах мать ребенка живет там же.
![]() Фото: Аня Коваленко для 66.RU |
---|
В итоге:
Больше трех недель маленький Дима живет один в больнице, изъятый из благополучной и любящей семьи. Именно это было изначально намерением и целью органов опеки и попечительства? Забрать маленького, абсолютно здорового как физически, так и психически ребенка из семьи? Сделать все, включая открытый обман и манипуляции, чтобы вернуть того в семью было сложно и в обозримом времени невозможно? Передать домашнего ребенка на усыновление в стороннюю семью и отчитаться о поддержке приемных семей?»
Корреспонденты 66.RU пообщались с участниками событий, чтобы разобраться в ситуации.
Елене С. Из Екатеринбурга 41 год, однако она уже успела стать бабушкой. В ноябре 2019 года Елена обратилась в суд, чтобы ограничить дочь Дашу в родительских правах на ребенка. Делалось это в первую очередь для того, чтобы мальчик был в безопасности и те же полицейские не забирали Диму в отсутствие матери. А во вторую — чтобы нормально посещать с ним поликлинику. Слушание назначили на январь 2020.
11 января около 18:00 в квартиру нагрянули полицейские и, не застав Дашу дома, забрали малыша. «Даша у нас неоднократно уходила из дома, по этой причине мы уже давно состоим на учете в ПДН, раньше, чем дочь забеременела», — говорит Елена.
Бабушка поехала с Димой в больницу и, по ее словам, добилась того, чтобы ежедневно и беспрепятственно оставаться там с ним.
14 января состоялось первое заседание, на котором рассматривался вопрос ограничения Даши в родительских правах. 23 января процесс продолжился. В этот день судья объявила перерыв и предложила девочке пожить с сыном в кризисном центре. Елену такое предложение не устроило — женщина не понимала, зачем это, если у них есть нормальный дом.
![]() Фото: Аня Коваленко для 66.RU |
---|
В тот же день бабушку перестали пускать в больницу к внуку. «Все это время боялась, что Диму отправят в другую семью. Хотела оформить временную опеку, но в органах опеки ни у меня, ни у дочки заявления не принимали, отказывали с формулировкой «нет оснований». Тогда записалась на прием к уполномоченному по правам ребенка. В тот день, когда мы должны были встретиться, заявление Даши приняли», — рассказывает Елена.
Елена говорит, что теперь она приходится Диме не «никем», а «опекуном по заявлению». 28 января мальчика удалось забрать домой. Бабушку беспокоит состояние малыша: тот слегка простыл, напуган и даже ходит по квартире пошатываясь.
Корреспонденты 66.RU задали четыре вопроса министерству социальной политики Свердловской области. Вот какие ответы мы получили:
Почему бабушке не давали оформить опеку над ребенком? Какие у органов опеки замечания к ней?
Какие нужны документы и каким требованиям должна соответствовать бабушка, чтобы получить временную опеку над внуком?
Почему домашний ребенок 2 недели находится в учреждении, без семьи, с запретами на посещения, и даже волонтеров к нему не пускают? (Тогда мы руководствовались только информацией из поста и не знали, что бабушка могла оставаться рядом с внуком, — прим. редакции.)
Почему заявление от бабушки приняли так поздно?
Связаться с Дашей корреспондентам 66.RU не удалось. Источник, знакомый с этой историей, рассказал, что ситуация сложилась неоднозначная. Девочка хочет воспитывать сына, о чем говорила даже на суде. Нормально выполнять родительские обязанности ей якобы мешает мать.
Источник уверяет, что между девочкой и Еленой достаточно натянутые отношения. Конфликты между родственницами заканчиваются тем, что Дашу ограничивают материально, а иногда и доступ к холодильнику перекрывают — по этой причине молодая мать вынуждена постоянно уходить из дома.
Чиновники недоумевают, чем продиктовано желание Елены ограничить дочь в родительских правах и почему она пишет на Дашу заявления в полицию. Предложение судьи пожить в кризисном центре как раз и основывалось на этой информации. Даше хотели дать шанс попробовать побыть с малышом в другой атмосфере и расслабиться.
К слову, Елена утверждает, что никаких финансовых или других наказаний по отношению к дочери не применяла. Она не представляет, как можно не дать ребенку поесть или конфликтовать из-за денег. К тому же Даша получила хорошее пособие на ребенка.