Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

«Вы ему никто!» На Урале бабушке отказали в опеке над внуком, изъяли ребенка и запретили его навещать

3 февраля 2020, 10:09
«Вы ему никто!» На Урале бабушке отказали в опеке над внуком, изъяли ребенка и запретили его навещать
Фото: Аня Коваленко для 66.RU
В результате 2-летний мальчик пробыл в больнице почти три недели. Родственники боялись, что за это время органы опеки отдадут малыша на усыновление и вернуть его в семью станет невозможным. Однако это не самое страшное.

Бабушка «Никто»

Жительница Екатеринбурга по имени Марина на днях разместила на странице в Facebook эмоциональный пост, в котором рассказала о соседке — многодетной матери Елене. Та стала жертвой ювенального беспредела, считает автор поста.

Если пересказывать содержание вкратце, вырисовывается такая ситуация: Елена в разводе и до недавних пор воспитывала четверых детей. «Живут неплохо, квартира 5-комнатная, есть ТВ и компьютер, хватает на все нужды и детям на спортивные секции и кружки. В общем, не шикуют, но и не бедствуют, да и родня помогает. Дети воспитанные, не хулиганят, с соседями приветливы: дверь придержат, всегда здороваются, всегда чем-то полезным заняты. Мальчишки то с клюшкой на хоккей, то во двор на турники, то вместе с мамой у подъезда цветы высаживают. Ну, все друг у друга на глазах, в человейнике не скроешься», — отмечает автор поста.

Два года назад средняя дочь Елены Даша (имя изменено, — прим. редакции) родила в 15 лет. Внука Елена приняла как свою заботу: «мама из дочки пока, мягко говоря, никакая», — сообщает Марина. Тревожные для семьи симптомы проявились вскоре. Вот что пишет автор поста: «На месте Лены лично я спохватилась бы еще тогда, когда зачастили в гости различные проверяющие — а чего это мамочка так плохо дочь воспитала, что та рожает в 15? И не слышат аргументов, что из 4 детей только с одной так получилось. И не видят вокруг, да буквально в соседнем подъезде, откровенно наркоманских и сильно пьющих семей, где дети бегают оборванные и матом не ругаются, а разговаривают».

Дальше Марина перечисляет факты и задается вопросами, вразумительных ответов на которые не видит. Публикуем текст поста с некоторыми сокращениями:

«1. Непутевая Даша уходит гулять на ночь. Дима (имя ребенка изменено, — прим. редакции), естественно, дома, с бабушкой Леной и остальными детьми. Внезапно является полиция, заявляет, что раз матери дома нет, то ребенка изымают, а бабушка по закону — никто. Берут ребенка, которому нет еще и двух годиков, и увозят в больницу. Люди, особенно те, кто сами родители, просто представьте: ваш родной, совершенно домашний ребенок оказывается в больнице, в отделении с отказниками, ни одного знакомого лица, а вам какая-то чиновная особа заявляет, что «это в интересах ребенка».

2. Ребенок находится в ДГБ № 8, бабушку к нему не пускают, готовят на передачу в социальный приют. А там — усыновили вашего малютку, и ищите концы лет 10, как в индийском фильме. Ребенок в больнице напуган, плачет целыми днями, но кому до этого дело, правда?

3. Мама Лена, она же бабушка, подает в суд, чтобы ограничить — не лишить, это важно! — в родительских правах непутевую дщерь и получить право временной опеки над внуком. Подумайте, идеальный же вариант: любящая бабушка дает возможность Маше одуматься и повзрослеть, созреть для материнства, а малыш Дима получает всю возможную защиту, находясь в родном доме.

4. В Ленинском районном суде судья Мосягина Е.В. принимает парадоксальное решение — и снова «в интересах ребенка»: решает «дать шанс» юной маме. Бабушку, которая по факту воспитывает Диму с рождения, продолжают упорно и не совсем законно обзывать «никем». Ребенок по решению суда так и остается один в больнице, без присмотра со стороны хоть одного родного человека. В том же заседании представитель органов опеки рекомендовал поместить в социальный приют и Машу, и Диму — «чтобы молодая мама нашла контакт с сыном». Без комментариев — так как цензурных нет.

5. В больнице № 8 заведующий отделением Карандашов Н.Ю. крайне агрессивно препятствует доступу родной бабушки к маленькому Диме в палату. И откуда-то те же дикие слова: «бабушка — это никто».

6. В это же время Отдел опеки и попечительства семьи и детей Ленинского района активно дезинформирует Лену и ее семью. Обманом берут у дочери заявление об отказе от ребенка, просто говорят: «так надо» и «без даты не считается». А что вы хотели от малолетней недоучки, которая образованием не блещет и интеллектом, увы, тоже? Подписала, как миленькая, а потом в суде плакала. Лене говорят, что она не может стать опекуном внука, пока ограниченная в правах мать ребенка живет там же.

Фото: Аня Коваленко для 66.RU

В итоге:

Больше трех недель маленький Дима живет один в больнице, изъятый из благополучной и любящей семьи. Именно это было изначально намерением и целью органов опеки и попечительства? Забрать маленького, абсолютно здорового как физически, так и психически ребенка из семьи? Сделать все, включая открытый обман и манипуляции, чтобы вернуть того в семью было сложно и в обозримом времени невозможно? Передать домашнего ребенка на усыновление в стороннюю семью и отчитаться о поддержке приемных семей?»


Корреспонденты 66.RU пообщались с участниками событий, чтобы разобраться в ситуации.

Мама Лена

Елене С. Из Екатеринбурга 41 год, однако она уже успела стать бабушкой. В ноябре 2019 года Елена обратилась в суд, чтобы ограничить дочь Дашу в родительских правах на ребенка. Делалось это в первую очередь для того, чтобы мальчик был в безопасности и те же полицейские не забирали Диму в отсутствие матери. А во вторую — чтобы нормально посещать с ним поликлинику. Слушание назначили на январь 2020.

11 января около 18:00 в квартиру нагрянули полицейские и, не застав Дашу дома, забрали малыша. «Даша у нас неоднократно уходила из дома, по этой причине мы уже давно состоим на учете в ПДН, раньше, чем дочь забеременела», — говорит Елена.

Бабушка поехала с Димой в больницу и, по ее словам, добилась того, чтобы ежедневно и беспрепятственно оставаться там с ним.

14 января состоялось первое заседание, на котором рассматривался вопрос ограничения Даши в родительских правах. 23 января процесс продолжился. В этот день судья объявила перерыв и предложила девочке пожить с сыном в кризисном центре. Елену такое предложение не устроило — женщина не понимала, зачем это, если у них есть нормальный дом.

Фото: Аня Коваленко для 66.RU

В тот же день бабушку перестали пускать в больницу к внуку. «Все это время боялась, что Диму отправят в другую семью. Хотела оформить временную опеку, но в органах опеки ни у меня, ни у дочки заявления не принимали, отказывали с формулировкой «нет оснований». Тогда записалась на прием к уполномоченному по правам ребенка. В тот день, когда мы должны были встретиться, заявление Даши приняли», — рассказывает Елена.

Елена говорит, что теперь она приходится Диме не «никем», а «опекуном по заявлению». 28 января мальчика удалось забрать домой. Бабушку беспокоит состояние малыша: тот слегка простыл, напуган и даже ходит по квартире пошатываясь.

Опека

Корреспонденты 66.RU задали четыре вопроса министерству социальной политики Свердловской области. Вот какие ответы мы получили:


Почему бабушке не давали оформить опеку над ребенком? Какие у органов опеки замечания к ней?

  • В соответствии с семейным законодательством опека оформляется в отношении ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо по заявлению родителей, когда родители (единственный родитель) по уважительным причинам временно не может исполнять родительские обязанности. Дети, оставшиеся без попечения родителей, это дети, чьи родители умерли, осуждены и находятся в местах лишения свободы, ограничены в родительских правах, лишены родительских прав и так далее. Поскольку ребенок не являлся оставшимся без попечения родителей, у него есть мама, то соответственно опека могла быть назначена только по ее заявлению. После того как мать дала согласие, орган опеки и попечительства назначил бабушку опекуном несовершеннолетнего внука.

Какие нужны документы и каким требованиям должна соответствовать бабушка, чтобы получить временную опеку над внуком?

  • Временная опека устанавливается только в отношении ребенка, оставшегося без попечения родителей. В данном случае ребенок не относится к данной категории, поэтому временная опека ему не могла быть назначена. При установлении временной опеки ребенку, имеющему статус оставшегося без попечения родителей, требования к документам для установления временной опеки минимальные. Это документ, удостоверяющий личность, и акт обследования условий жизни гражданина. При этом орган опеки и попечительства отдает безусловное предпочтение родственникам ребенка, совместно проживавшим с ним, и учитывает желание самого несовершеннолетнего.

Почему домашний ребенок 2 недели находится в учреждении, без семьи, с запретами на посещения, и даже волонтеров к нему не пускают? (Тогда мы руководствовались только информацией из поста и не знали, что бабушка могла оставаться рядом с внуком, — прим. редакции.)

  • С момента помещения ребенка в учреждение здравоохранения и до 23.01.2020 с мальчиком круглосуточно находилась в лечебном учреждении его бабушка. По сообщению органа опеки и попечительства, запретов на посещение ребенка родственникам не выдавалось, информация о наличии проблем с допуском родственников к ребенку в орган опеки и попечительства не поступала.

Почему заявление от бабушки приняли так поздно?

  • Бабушка обратилась с заявлением в орган опеки и попечительства 28.01.2020. В этот же день она была назначена опекуном. С того же дня ей назначено ежемесячное пособие на ребенка в размере 11 514 рублей, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Мама Даша

Связаться с Дашей корреспондентам 66.RU не удалось. Источник, знакомый с этой историей, рассказал, что ситуация сложилась неоднозначная. Девочка хочет воспитывать сына, о чем говорила даже на суде. Нормально выполнять родительские обязанности ей якобы мешает мать.

Источник уверяет, что между девочкой и Еленой достаточно натянутые отношения. Конфликты между родственницами заканчиваются тем, что Дашу ограничивают материально, а иногда и доступ к холодильнику перекрывают — по этой причине молодая мать вынуждена постоянно уходить из дома.

Чиновники недоумевают, чем продиктовано желание Елены ограничить дочь в родительских правах и почему она пишет на Дашу заявления в полицию. Предложение судьи пожить в кризисном центре как раз и основывалось на этой информации. Даше хотели дать шанс попробовать побыть с малышом в другой атмосфере и расслабиться.

К слову, Елена утверждает, что никаких финансовых или других наказаний по отношению к дочери не применяла. Она не представляет, как можно не дать ребенку поесть или конфликтовать из-за денег. К тому же Даша получила хорошее пособие на ребенка.