Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Дмитрий Медведев попытался перевести детсады на 12-часовой рабочий день. План сломался в Екатеринбурге

29 января 2020, 08:00
Дмитрий Медведев попытался перевести детсады на 12-часовой рабочий день. План сломался в Екатеринбурге
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
В 2019-м председатель правительства предложил изменить график работы детских садов, чтобы родителям было удобно отвозить и забирать детей. В Москве и ряде других регионов с подачи экс-премьера детсады работают по 12 часов. Но на Среднем Урале что-то пошло не так.

Родители воспитанников детсада на Юго-Западе недовольны расписанием его работы. Как рассказала 66.RU одна из мам, двери садика открывают в 7.30, а приехать за ребенком нужно до 18 часов. Воспитатели начинают звонить родителям уже с 17:00, и поэтому некоторым взрослым приходится забирать не только своего ребенка, но и тех детей, чьи родители не успевают к сроку.

«Я должна как-то выкрутиться на работе, чтобы прибежать и забрать ребенка. Из-за своего рабочего графика родители должны выкручиваться. Я спросила [знакомых] в Новосибирске и Барнауле — у них детсады работают по 12 часов, с 7 до 19», — говорит она.

По мнению родителей, проблему можно решить, наняв второго воспитателя для дошкольников. Таким образом, первый будет работать с раннего утра до обеда, второй — с обеда до позднего вечера. Но, по словам нашей читательницы, руководство садика экономит на оплате труда.

«Воспитатель в нашем детском саду до обеда работает по ставке, а за время после обеда ей начисляют не вторую ставку, а лишь проценты от нее. Воспитатели получают копейки и готовы работать по 12 часов — только платите деньги».

Руководство организации нарушает распоряжение экс-председателя правительства России Дмитрия Медведева, заявляют родители. Но на самом деле это не так, потому что никакого распоряжения не было.

Дмитрий Медведев занимал пост премьер-министра восемь лет и за это время не раз обсуждал вопросы дошкольного образования.

Действительно, весной 2019 года премьер-министр предложил ввести «семейный график» работы детских садов и школ. Предполагалось, что заведения будут открыты для детей с 7 до 19 часов, чтобы родителям было удобнее отводить туда детей и забирать их. Предложение Медведева планировали публично обсудить на федеральном уровне, писала «Российская газета». Но дальше слов дело не пошло, и в законе новые предписания о времени работы детсадов не появились.

Еще раньше, в 2018 году, такое же предложение появилось на сайте «Российская общественная инициатива». Петицию о ежедневном графике работы детсадов с 7 до 23 часов поддержали 973 пользователя, и на федеральный уровень она не вышла.

В Екатеринбурге, как и в других городах России, нет «семейного графика», подтвердили 66.RU в департаменте образования. Работу детских садов регламентирует приказ № 32 Минобрнауки, который предусматривает три графика: кратковременное пребывание до пяти часов, полный день — 10,5 часов и круглосуточный для детей с туберкулезом. Родителям предлагают пользоваться группой продленного дня.

Вместе с тем в Москве и ряде других субъектов, которые установили иное расписание, детские сады могут работать по 12 часов.