Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поборы, «дуэль» на полиграфе» и полиция: УК воюет с владельцами квартир за жилой комплекс

27 января 2020, 22:10
Поборы, «дуэль» на полиграфе» и полиция: УК воюет с владельцами квартир за жилой комплекс
Фото: 66.RU
Собственники квартир ЖК «Перемена» на улице Евгения Савкова требуют смены управляющей компании «СД-Эксплуатация», которая обслуживает их дома. В выходные они организовали стихийную акцию протеста. Жильцы считают, что коммунальщики плохо справляются с обязанностями по содержанию домов, выставляют необоснованные счета и нарушают закон, чтобы продолжать зарабатывать на них деньги.

«Мы не овцы, чтобы нас доить»

25 января во дворе дома № 4 на улице Евгения Савкова намечался праздник. Его для детей и родителей организовали две управляющие компании — «Столица» и «СД-эксплуатация». После увеселительных мероприятий и поедания разноцветных блинов взрослым предложили поучаствовать в собрании собственников квартир ЖК «Перемена». Однако в тот день все пошло не по плану. Богатыри, гигантские надувные динозавры и угощения не вызвали ажиотажа, зато официальная часть прошла бурно. Праздник превратился в своеобразную акцию протеста.

У подъезда ЖК собрались десятки человек. Многие держат плакаты с лозунгами: «Руки прочь от нашего дома!», «Мы против жулья из УК «СД-Эксплуатация» и УК «Столица!», «Дубов, уходи!», «Нам здесь жить, и нам решать!» Мужчины передают друг другу громкоговоритель и пытаются то сиреной, то голосом заглушить чье-то выступление. Остальные выкрикивают: «Где настоящий инициатор собрания?», «Нас продали, как крепостных!», «Вали!».

В гуще толпы стоит мужчина в черном пальто. Какая-то женщина заявляет ему на эмоциях, что она и соседи «не овцы, чтобы их доить».

Ввинчиваемся в толпу, чтобы понять, что к чему. Местные жители объясняют, что человек с рупором в черном классическом пальто — это Роман Дубов. Раньше он возглавлял только УК «Столица», а с недавнего времени вместе с Александром Горшениным и Алексеем Скрипко владеет еще УК «СД-Эксплуатация», которая обслуживает их дома. Люди недовольны качеством работы коммунальщиков и нашли им замену, но официально разорвать отношения с УК не могут. По этой причине и негодуют.

«Топор войны»

Наша собеседница Ирина Пантелеева заехала в ЖК «Перемена» в 2018 году. Когда познакомилась с представителями УК «СД-Эксплуатация», те дурного впечатления не произвели, рассказывает женщина. Поначалу все было нормально. Но со временем с нее и соседей стали собирать дополнительные деньги — по сути, непонятно за что. Ни на одном собрании обоснования поборам никто не давал. Когда собственники квартир задавали вопросы, им отвечали, что эта информация относится к коммерческой тайне и разглашению не подлежит. Потом жильцы узнали, что за их домами якобы числится больше 30 миллионов долга за отопление.

Фото: 66.RU

Сервис «Контур.Фокус» показывает, УК «СД-Эксплуатация» является ответчиком по ряду дел, где им предъявлены иски «о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам энергоснабжения». Общая сумма исков составляет 32 млн рублей.

Ирина Пантелеева, собственница квартиры в ЖК «Перемена»:

— Это нас возмутило! Этот ЖК не в центре, сюда приехали не самые богатые люди. Я, например, завтрашний пенсионер и хочу понимать, что стоимость жизненно необходимых услуг будет доступна и мне не придется переезжать из-за того, что не хватит денег.

Еще один житель «Перемены», Виктор Лобов, уверяет, что под управлением УК «СД-Эксплуатация» дом пришел в ужасное состояние и буквально стал разваливаться. Коммунальщики ничего не предпринимали, и поэтому их решили заменить на молодую УК «ГринСервис». В ноябре 2019 года собственники квартир провели голосование, по итогам которого победу одержали новички.
Узнав о планах «переворота», в «СД-Эксплуатация» стали придумывать, как удержать власть.

На этом видео, по словам жильцов «Перемены», они узнают бывшего директора «СД- Эксплуатация» Сергея Мартыненко, его зама Филиппа Тищенко и экс-управляющего ЖК Дмитрия Зацепина. Кто-то из них предлагает бить машины на паркинге, потому что там все равно нет камер.

Виктор Лобов, собственник квартиры в ЖК «Перемена»:

— В результате УК засветилась на онлайн-камерах видеонаблюдения. Там они в офисе обсуждали, как бороться с жильцами — громить на парковке их машины — и как подделывать документы. Последнее мы сначала всерьез не восприняли, а зря! Столкнулись с этим спустя пару месяцев. Они сдали в ГЖИ (Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, — прим. ред.) сомнительные протоколы собраний, о которых никто не знал, где якобы все жильцы проголосовали за их управление. Что таких протоколов два, мы узнали случайно.

В первом протоколе, копия которого до сих пор размещена на сайте ГЖИ, инициатором собрания значится Александр Пумпянский, генеральный директор СЗ «Синара Девелопмент». А во втором, абсолютно идентичном и за ту же дату, — Юрий Старков, генеральный директор ОАО «Архыз-Синара» (до видеоскандала он значился учредителем «СД-Эксплуатация»). Никто так и не понял, почему было два протокола, но именно это обстоятельство помогло жильцам понять, что происходит что-то не то.
Те, чьи подписи стоят в документах, категорически отрицают, что подписывали их. Жительница ЖК «Перемена» Татьяна Балуева, которая значится в протоколе секретарем, даже обратилась с заявлением в прокуратуру — надеется, что там разберутся в том, кто и что подделал.

На этом видео сотрудники УК «СД- Эксплуатация» обсуждают, как с помощью утюга и парогенератора можно подделывать документы.

«Этих собраний вообще не было. Никто в них не участвовал. У нас даже есть видео, где сотрудник «СД-Эксплуатация» развешивает объявление о собрании, потом информацию о его итогах, фотографирует, а потом убирает, чтобы никто не увидел. Вот такие чудеса у нас творятся. Мне дали бюллетень, который я якобы подписал. Так вот, это подпись не моя. И таких людей много. Это чистой воды фейк. Просто хотели на основании протоколов, которые мы считаем поддельными, продолжать управлять нами», — заключает Виктор Лобов.

В декабре 2019 по результатам собраний и голосований в адрес департамента поступили сразу два заявления — о внесении изменений в реестр лицензий Свердловской области путем включения домов ЖК « Перемена» в перечень управляемых ООО «Управляющая компания «СД-Эксплуатация» и ООО «Управляющая компания «ГринСервис». По информации 66.RU, в настоящее время рассмотрение заявлений обеих управляющих организаций в соответствии с требованиями приказа № 938/пр приостановлено.

В этом году конфликт перешел в активную фазу. 22 января жильцов взбудоражила новость о том, что одному автовладельцу в паркинге разбили лобовое стекло топором. Конечно же, подозрение пало на «СД-Эксплуатацию». Владелец машины написал заявление в полицию.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Во время стихийной акции жители «Перемены» вызывали сотрудников полиции, но остались недовольны их действиями. «Многим показалось, что наряд принял сторону УК — полицейские не давали людям войти в офис. А «СД-Эксплуатация» вызвала Росгвардию и написала заявление о том, что мы провели несанкционированный митинг. Мне пришлось писать объяснительную о том, что пришел на собрание собственников жилья, о котором узнал с информационной доски в подъезде», — рассказал житель дома Станислав.

«Коммунальная дуэль на детекторе лжи»

Соучредитель УК Александр Горшенин пояснил, что купил долю компании 27 декабря 2019 года, а вступил в права, согласно налоговой и другим надзорным органам, 14 января 2020 года. Тот якобы поддельный протокол, о котором говорят люди, датирован 23 декабря — раньше, чем Горшенин стал иметь отношение к «СД-Эксплуатация».

Эти слова подтверждаются информацией, указанной в сервисе «Контур.Фокус».

Александр Горшенин, соучредитель УК « СД- Эксплуатация» :

— Старый состав учредителей ушел, появился новый. Все. Мы начали жизнь компании с чистого листа. А когда узнали, что люди недовольны чем-то, провели аудит в компании и пришли к выводу, что, возможно, эти протоколы были сделаны с нарушениями. Поэтому мы уже от своего лица отозвали их из ГЖИ. Все, их нет там. А сегодня на этом собрании мы предлагаем две вещи. Хотели охрану согласовать и видеокамеры — домофоны.

Причастность к повреждению машины топором новые учредители УК «СД-Эксплуатация» также отрицают. Горшенин уточнил, что в правоохранительные органы на хозяина разбитого авто подано встречное заявление за «лжедонос».

Роман Дубов заявил, что покупал «проблемный актив» осознанно. Благодаря своему опыту он надеется показать людям, что УК — это не бизнес по откачке денег. Кроме того, мужчина отметил: его команда пришла к выводу, что оба протокола — и тот, согласно которому победила УК «СД-Эксплуатация» и тот, где победил «ГринСервис» — сомнительны. Последний Дубов намерен оспорить в суде.
Обвинения в подделке подписей, разбитой машине и информацию о долге в 30 млн Дубов назвал «дешевым маркетингом». Мол, таким образом заинтересованные лица попросту «подпитывают уши тех, кто не разбирается в деле».

Роман Дубов, соучредитель УК « СД- Эксплуатация», руководитель УК « Столица»:

— Это не наши методы работы. Мы за то, чтобы действовать в правовом поле. К тому же если рассуждать здраво, то зачем нам идти покупать топор и бить стекло на машине нашего оппонента за несколько дней до сегодняшнего собрания? Владелец авто — Семен Трачев, является учредителем УК «Гринсервис». По факту случившегося сюда приезжали полицейские, мы передали видео с камер наблюдения, но пока имеется лишь момент заезда в паркинг.

Фото: 66.RU

Если кто-то хочет нанести серьезный вред владельцу машины, не будет ограничиваться одним довольно аккуратным ударом, считает Роман Дубов. По его словам, за 5 лет в коммунальном бизнесе он повидал многое, однажды автомобиль разбивали и ему. Но тогда за 15 секунд злоумышленники не оставили на транспортном средстве живого места.

Кроме того, Дубов заявил, что готов посадить на полиграф любого своего сотрудника или сесть туда сам, чтобы доказать непричастность к повреждению транспортного средства. Но при этом приглашает Семена Трачева сделать то же самое. Если вдруг выяснится, что тот слукавил и подпортил собственное имущество сам, то «он должен навсегда убраться из ЖК «Перемена» и не мешать работать другим».


P.S. недалеко от «Перемены» стоит ЖК «Меридиан», где не понаслышке знают о методах работы Романа Дубова и его УК. Там корреспондентам 66.RU рассказали, что бизнесмен не совсем честен, когда говорит о соблюдении всех норм законодательства. В подтверждение нам показали результаты экспертиз, которые доказывают подделку подписей некоторых жильцов дома в бюллетенях, где управляющей компанией избрана «Столица». Сейчас эти экспертизы служат доказательствами в суде по иску жильцов к УК. Процесс, считают наши респонденты, Дубов и команда затягивают, вводя новых участников.

Фото: 66.RU

Результаты экспетизы одной из подписей. Всего таких 14.