Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ваш двор точно безопасен? Четыре способа понять, что это не так

24 января 2020, 12:56
Ваш двор точно безопасен? Четыре способа понять, что это не так
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Напасть на вас и ваших близких могут даже за бронированной подъездной дверью, в огороженной забором многоэтажке, утверждают в юридическом университете. Там составляют «криминальную» карту Екатеринбурга, которая пока охватывает лишь несколько микрорайонов города. Но проверить, насколько опасен ваш двор, вы можете уже сейчас по методике исследователей: изучить дверь в подъезд, пересчитать кусты и подружиться с врачами из ближайшего травмпункта.

Двадцать пять студентов и три преподавателя Уральского государственного юридического университета полгода занимаются исследовательским проектом «Криминология города». Его цель — оценить реальный уровень преступности в микрорайонах города. Исследователи утверждают, что статистика МВД по преступлениям не является реальным показателем, так как многие жители не обращаются в полицию.

Для эксперимента выбрали шесть микрорайонов: Центр (около станции метро «Динамо»), Старую Сортировку (за улицей Пехотинцев), ВИЗ, Пионерский, Эльмаш и Ботанику. На данном этапе самым опасным микрорайоном исследователи назвали Старую Сортировку, а безопасным — Ботанику. Участники проекта проанализировали отдельно взятые дворы, адреса которых не раскрывают. Такой метод исследования выбран из-за того, что ситуация с преступностью может кардинально отличаться даже в соседних дворах.

Даниил Сергеев, директор института государственного и международного права УрГЮУ:

— Речь идет о конкретных дворовых территориях. На Ботанике один двор такой, а рядом — другой. В чем причины такой разницы, нам еще предстоит выяснить. Что касается Старой Сортировки, здесь важным фактором стало то, что большинство жилищного фонда сдается, а арендодатели не следят за этими квартирами. И контингент района играет определяющую роль, из-за чего в районе часто случаются бытовые преступления.

Как узнать, насколько ваш двор безопасен

Исследователи хотят завершить проект летом и на основе его результатов сделать брошюру с картой районов. В будущем они готовы расширить свой проект на весь Екатеринбург, при условии поддержки со стороны администрации города. Но если вы уже сейчас хотите понять, какие опасности вас ждут в радиусе ста метров от дома, можете самостоятельно провести подобное исследование. Для этого вам необходимо оценить территорию по четырем критериям.

  • Открытый или закрытый двор: исследователи утверждают, что, как ни странно, такие преступления, как, например, воровство автомобильных дисков, чаще происходят в огороженных дворах. Это связано с тем, что в открытых дворах ходит больше людей и злоумышленнику сложнее остаться незамеченным. Напротив, если ваш двор обнесен забором, то проходимость в нем меньше, при этом попасть на территорию обычно не составляет большого труда. Установленные камеры во дворе преступники, как правило, игнорируют: жильцы обычно не обращаются в полицию по таким мелким преступлениям, злоумышленники об этом знают и пользуются этим. Пассивность жителей дома повышает вероятность совершения и других преступлений в их дворе.
  • Этажность: участники проекта проследили зависимость между количеством этажей в доме и безопасностью. Так они выявили, что если в доме больше девяти этажей, туда легко могут попасть посторонние, просто позвонив в домофон. Это связано с тем, что «чем выше, тем меньше люди знают друг друга» и легко впускают посторонних.
  • Дверь в подъезд: как правило, дверь в подъезд представляет собой сплошной бронированный кусок металла. Такая дверь защитит, если захотят проломить бревном, но она не спасет от нападения человека, который спрятался в подъезде прямо за этой дверью. Двери в подъезд должны иметь окно, через которое видно внутреннее помещение. Сама дверь при этом может быть пластиковой, ведь вторжение викингов в ваш двор маловероятно.
  • Просматриваемость пространства: в безопасном дворе не должно быть арочных проходов, стен и открытых спусков в подвалы. Также не должно быть густо засаженных деревьями и кустарниками территорий. Эти пространства плохо просматриваются, и в них злоумышленники могут незаметно укрыться и напасть на прохожих.

Во-вторых, можно пообщаться с разными людьми. Вот, например, с кем общались исследователи в ходе своего эксперимента:

  1. Сотрудники ближайшего медпункта: в рамках общения тет-а-тет с работниками медучреждений вы сможете узнать, например, как часто в окрестностях происходят драки: как правило, после таких «дворовых стычек» участникам требуется медпомощь, которую они могут получить в травмпункте.
  2. Жители дома: исследователи рекомендуют знакомиться с соседями по лестничной клетке и обменяться с ними телефонами. Также если есть старший по дому, с ним тоже нужно установить контакт: этот человек является механизмом социального контроля.
  3. Участковый: как утверждают исследователи, участковый может в неформальной беседе рассказать вам, что происходит на его территории, какие проблемы есть на участке. Если вы еще не знаете, кто ваш участковый, можно посмотреть здесь.
  4. Страховые компании: если вы владеете автомобилем, есть смысл обратиться в ближайшие страховые: в них ведется свой учет по таким преступлениям, как воровство дисков, и авариям.