Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не доехать ни машинам, ни скорым. Власти Екатеринбурга выделили чернобыльцам участки под дома на болоте

23 января 2020, 10:00
Не доехать ни машинам, ни скорым. Власти Екатеринбурга выделили чернобыльцам участки под дома на болоте
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Пятый год три семьи льготников-чернобыльцев живут на окраине Екатеринбурга, в лесу. Дома построили на бесплатных участках, что выделила администрация, и теперь каждую осень, зиму и весну попадают в блокаду. Дороги там нет, машины застревают, поэтому неходячую пенсионерку приходится носить на руках, а детей-школьников, чтобы не опаздывали на уроки, оставляют у бабушек на «Большой земле».

Корреспонденты 66.RU отправились к чернобыльцам. Вместо объяснений, как доехать до его дома, Максим Дьяченко отправляет нам геопозицию в мессенджере. Сверяясь с навигатором, кружим по окраине поселка Широкая Речка Чкаловского района Екатеринбурга — пытаемся найти проезд. Потом сдаемся и отправляем Максиму собственные координаты, чтобы встретил. Мужчина появляется минут через пять и ведет нас петляющими в сугробах тропинками к домам, скрытым деревьями.

«Несмотря ни на что, мне здесь очень нравится. Нравится природа. Когда в городе стоит жара и смог, здесь легко дышится. Но отсутствие дороги – это настоящая беда», — делится Дьяченко на ходу.

Фото: Дмитрий Антоненков

По этому полю чернобыльцам приходится добираться до своих домов

Проведя мимо пары домов, Максим выводит нас в поле: «Вот здесь и должна быть наша дорога. Но сейчас она заметена снегом». В это время посреди снежного поля мужчина с женщиной и детьми пытаются сдвинуть севший на брюхо тойотовский универсал.

Фото: Дмитрий Антоненков

Это соседи Дьяченко — семья Кузнецовых. Машину они засадили тут три дня назад, когда возвращались домой. С тех пор набегами пытаются сдвинуть ее с места. Безрезультатно.

«Только трактор вызывать. Заодно он и дорогу расчистит», — резюмирует глава семейства Алексей Кузнецов.

Пока Урал и центральная Россия жаловались на бесснежную зиму, Кузнецовы и Дьяченко радовались, что могут подъехать к дому. Ситуация изменилась к концу декабря, когда в Свердловскую область пришли снегопады.

Алексей Кузнецов:

— Недавно нам привезли неходячую маму моей жены. Родственница везла ее на БМВ Х7. Думала, что проскочит. Не тут-то было. Внедорожник с полным приводом сел на середине пути. Маму несли до дома на руках.

Пожилой женщине необходима еженедельная сдача анализов.

Фото: Дмитрий Антоненков

Наталья Кузнецова:

— Мы не рискнули тащить маму до поселка, чтобы там сажать в машину. Решили вызвать лаборанта на дом. Муж специально утром почистил дорогу. Лаборантка доехала. Но на обратном пути машина начала пятиться и застряла. Всех соседей пришлось звать, чтобы вытащить ее авто.

Помимо неходячей матери, в семье Кузнецовых трое детей. Их доставка в детсад и возвращение домой оборачиваются регулярными проблемами.

Кузнецовы заселились сюда по собственной воле. В 2018 году они купили участок у чернобыльцев, отказавшихся от строительства.

Алексей Кузнецов:

— Наше первоначальное восприятие этого места было радужным. Мы еще перед покупкой смотрели генплан и видели, что здесь запланирована дорога. Но с тех пор единственным изменением стало то, что нашей улице дали название — Перевальная.

Дьяченко живет по соседству. Он любит приговаривать: «Я думал, это мы самые сумасшедшие. Но когда Кузнецовы начали здесь строиться, а после переехали, то понял, что мы — не самые».

Фото: Дмитрий Антоненков

Дом семьи Дьяченко

Участок Дьяченко получили в 2010 году. Глава семейства Максим не является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Его еще маленьким вместе с семьей вывезли из Припяти после катастрофы в 1986 году. Уже потом, гораздо позже, включили в группу льготников.

Максим Дьяченко:

— Конечно, поначалу мы были счастливы. Ведь загородный дом — это была мечта. Когда мы приехали сюда смотреть участок, то воды было по колено! Здесь грунтовые воды выходят на поверхность. Мы не могли выбрать другой участок. Выбор был: «либо берете этот, либо — ничего».

Максим с супругой долгое время не решались начать строительство. Прежде всего им пришлось выкопать систему дренажных каналов, чтобы вывести основную массу воды с участка. После этого они возвели дом на винтовых сваях. Строили самостоятельно, носили материалы на руках. Строительная техника доехать до участка не могла.

Максим Дьяченко:

— Из-за того, что сложно предугадать, сможем ли мы утром выехать из дома самостоятельно или придется добираться на автобусе, наша младшая дочь живет у бабушки. Раньше, когда жила с нами, она регулярно опаздывала в школу.

Сколько Максим живет в этом доме, столько и забрасывает чиновников и прокуратуру письмами — напоминает о проблеме чернобыльцев. Но каждый раз получает отписки: «Средств на строительство обещанной дороги в текущем бюджете не запланировано».

Фото: Анастасия Кеда 66.RU

Зеленым выделена отсутствующая дорога, запланированная властями к постройке еще десять лет назад

66.RU обратился за комментариями в пресс-службу администрации Екатеринбурга, однако на протяжении трех дней чиновники не смогли найти ответов.