Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В России создадут реестр граждан и их доходов. Что это такое и грозит ли нам тотальный контроль?

18 января 2020, 19:01
Фото: FILIPPO MONTEFORTE/AFP/GETTY IMAGES
После того как премьер-министр объявил о создании реестра, в соцсетях заговорили о «фискальном джихаде». Многие испугались, что инициатива приведет к тотальному контролю за каждым жителем и каждым рублем, который он получает. Это не так. Пока речь идет только о структуризации уже имеющейся информации.

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин, встречаясь с депутатами фракции КПРФ в Госдуме, заявил о создании реестра доходов домохозяйств. С его помощью все заработки населения будут отслеживать.

Как объясняет «СМИ &lquot;Медуза&rquot;», идея создать общую электронную базу, включив туда информацию обо всех россиянах, появилась десять лет назад. Государство хотело собрать все, что известно, в одну систему. В 2016 году приняли закон, согласно которому данные всех записей в ЗАГСах с 1926 года и по сей день должны быть сведены в единый реестр, управление над которым возьмет ФНС. В итоге к 2018 году создали базу с именами, фамилиями, адресами, датами рождения и смерти граждан.

В 2019 году правительство внесло в Госдуму новый законопроект, который обяжет разные ведомства добавить в эту базу новые данные о каждом гражданине или проживающем в стране иностранце. Второе чтение этого законопроекта пройдет в феврале.

В частности, в базу войдут сведения об образовании и ученых степенях, обязательном пенсионном и медицинском страховании, регистрации ИП и самозанятых, постановке на учет в службе труда для безработных и военный учет, а также номера, присвоенные гражданину в налоговой службе. Каждый человек в этом реестре получит номер, который будет закреплен за ним даже после смерти. Вся собранная информация будет привязана к этому номеру.

Ожидается, что этот закон вступит в силу в 2022 году, а данные будут собирать до 2025 года.
В этот же реестр решили также добавить информацию о доходах. Для этого к нему присоединят информацию, собранную ФНС. Это будут сведения о доходах, имуществе и расходах граждан. Информацию сгруппируют по домохозяйствам, т. е. семьям. По ним будут оценивать уровень дохода и бедности населения.

Такую идею обсуждали в правительстве еще несколько лет назад. Мишустин же лишь озвучил депутатам, что главная цель этого реестра — создать систему адресной социальной помощи. По реестру власти смогут оценивать потребности каждой семьи и оказывать им помощь, а не делать это автоматически, как происходит сейчас. Кроме того, с помощью реестра можно будет проводить статистические исследования.

Издание пришло к выводу, что система не будет похожа на ту, которая действует в Китае. Скорее, Россия пойдет по примеру стран Европы, где существуют такие базы. В Швеции, например, собирают информацию о том, где ночуют граждане – аналог российской регистрации по месту жительства. К тому же для реестра в России не будут запрашивать новые сведения, а только структурировать то, что уже и так собирают.

В некоторых провинциях Китая действует система «социального кредита». Государство собирает информацию социальном и потребительском поведении граждан, их общественной деятельности и публикациях в интернете. Исходя из этого, люди получают рейтинг. Если он низкий, то человеку могут отказать в кредите, покупке билета на самолет, заселении в отель, приеме в учебное заведение или на работу.