Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конструктор сайтов Tilda начал блокировать страницы о политических протестах

17 января 2020, 09:26
Платформа ограничила доступ к страницам, на которых была информация о «ростовском» и «московском» делах. Создатели говорят, что их не предупредили о закрытии заранее.

Конструктор сайтов Tilda Publishing начал блокировать проекты с «политически направленной информацией» и «разоблачающим» контентом. Информацию об этом разместили в своем телеграм-канале создатели страницы в поддержку фигурантов «ростовского дела», которых приговорили почти к семи годам колонии строгого режима за попытку организовать массовые беспорядки. Активисты создали страницу rostovcase.ru с помощью платформы Tilda.

Фото: Скриншот сайта Rostovcase.ru

Представители сервиса объяснили активистам, что заблокировали их, так как они разместили политически направленную информацию, которая имеет «разоблачающий, оскорбляющий, скандальный и иной подобный характер», а Tilda Publishing предназначен для бизнес-проектов. Через полтора часа страницу временно разблокировали, чтобы дать возможность авторам скачать материалы и разместить на другой платформе.

«Мы понимаем вас и вашу позицию чисто по-человечески и хотели бы помочь. Но мы не можем ставить под угрозу сайты других наших пользователей, работая с подобным контентом, так как не имеем возможности заниматься модерированием подобных проектов», – написали в службе поддержки сервиса Tilda.

Основатели проекта «Ростовское дело» сообщили, что их не уведомили заранее о блокировке. Причиной закрытия страницы они считают распространение информации о том, что фигуранты Ян Сидоров и Вячеслав Мордасов содержатся в одиночных камерах незаконно. Активисты утверждают, что дело сфабриковали Следственный комитет и центр «Э».

Речь идет о ситуации, которая произошла в Ростове-на-Дону в октябре прошлого года. Суд приговорил 19-летнего Яна Сидорова к 6,5 годам колонии строгого режима, а 23-летнего Владислава Мордасова — к 6 годам и 7 месяцам за попытку организовать «массовые беспорядки» на акции 5 ноября 2017 года, где требовали отставки областного правительства. Их задержали незадолго до пикета.

О блокировке страницы на платформе Tilda также сообщила активистка из столицы Ольга Мисик. По ее словам, это был ее проект для студенческой курсовой работы, в котором содержалась информация о «московском деле».