Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Улицу Малышева ждет капитальный ремонт. Техзадание уже раскритиковали

14 января 2020, 20:28
Улицу Малышева ждет капитальный ремонт. Техзадание уже раскритиковали
Фото: архив 66.RU
Подрядчик должен выполнить проект по списку требований, указанных в техзадании. Его авторы не предусмотрели выделенки для общественного транспорта и не оговорили расположение велодорожек.

Урбанист Владимир Злоказов изучил техзадание к проекту капремонта улицы Малышева и нашел несколько недостатков. Теперь он призывает горожан писать в мэрию обращения, чтобы документ скорректировали до проектирования.

В частности, в техзадании нет ни слова о выделенных полосах для общественного транспорта, пишет Злоказов. Значит, если подрядчик не предусмотрит их в проекте, это не будет нарушением. «Это не делает появление [выделенок] в проекте невозможным, однако фактически проектировщики не будут обязаны их включать», — отметил Злоказов.

Вместо выделенок в техзадание внесли карманы для общественного транспорта. По мнению урбаниста, на улице Малышева они не нужны. Составители техзадания также не указали, где должны находиться велодорожки. Владимир Злоказов предлагает исправить ошибки и предусмотреть:

  • выделенные полосы для общественного транспорта по правому краю движения транспорта и в центре;
  • использование трамвайных остановок для посадки и высадки пассажиров автобусов;
  • велодорожки.

Если выделенки появятся, от карманов для транспорта можно будет отказаться.

На проектирование капитального ремонта администрация готова выделить до 22,5 млн рублей. Конкурс на портале Госзакупок начался. Заявки принимают до конца января, победителя объявят в феврале.

Подрядчик должен спроектировать Малышева как «единое функциональное общественное пространство». Во время благоустройства здесь высадят деревья, поставят «умные столбы» освещения с видеонаблюдением, тревожной кнопкой и Wi-Fi. Тротуар вымостят гранитной плиткой, проезжую часть и велодорожки зальют асфальтобетоном.

Благоустройство разделят на три этапа. Ремонт начнется от перекрестка с Репина, и постепенно Малышева обновят до улицы Высоцкого.