Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Льготники заняли половину мест в лучших школах города. Остальных начнут зачислять только через две недели

16 января 2020, 13:00
Льготники заняли половину мест в лучших школах города. Остальных начнут зачислять только через две недели
Фото: 66.RU
Администрация пытается учиться на своих ошибках. Например, после прошлогоднего коллапса с записью детей в первый класс она перестроила систему зачисления. Но, кажется, что-то опять пошло не так.

Эту публикацию 66.RU подготовил вместе с «Группой ЛСР» — застройщиком, дома которого можно найти в любой части города.

По прогнозу городских властей, в следующем учебном году в школу пойдут около 21 тысячи первоклассников. Часть из них — около 5 тысяч человек — уже получили места в учебных заведениях, так как относятся к категории льготников, запись которых ведется с 15 декабря 2019 года. Льготники — это дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы и полиции, противопожарной службы, таможенных органов и военнослужащих. К ним же с этого года отнесли тех, у кого братья и сестры уже учатся в одном из учебных учреждений города. И неважно, есть у них прописка к этой школе или нет.

Родители оставшихся 16 тысяч первоклашек будут в три захода штурмовать сайт «Госуслуги» начиная с 29 января — по новой схеме приема. Очередное изменение правил объясняется проблемами с записью в прошлом году: тогда родители сотен школьников обратились в прокуратуру из-за сбоя в процессе подачи заявлений. Тогда, в ночь с 31 января на 1 февраля, тысячи человек отправляли заявление на сайте «Госуслуги», в результате чего портал зависал уже через 2-3 минуты. В итоге те, кто первым отправил заявку, оказывались в хвосте очереди.

Этапы записи в школы Екатеринбурга в 2020 году:

  • С 29 января по 30 июня — дети с постоянной или временной регистрацией в Верх-Исетском, Ленинском, Чкаловском районах.
  • С 30 января по 30 июня — дети с постоянной или временной регистрацией в Железнодорожном и Орджоникидзевском районах.
  • С 31 января по 30 июня — дети с постоянной или временной регистрацией в Кировском и Октябрьском районах.

Но, несмотря на то, что систему записи упростили, вероятность сбоев в «Госуслугах» уменьшили, встревоженные мамы все равно паникуют. Они делятся в соцсетях и мессенджерах информацией о том, что мест в школах после записи льготников уже почти не осталось и их детям «будет негде учиться».

Журналисты 66.RU проверили это.

Мы взяли последние данные агентства «РАЭКС-Аналитика», которые показывают, какие школы Екатеринбурга поставляют наибольшее число студентов в самые сильные вузы страны. Всего получилось 10 учебных заведений: школы № 130, № 35, № 110, № 5, № 180, № 135, № 70, № 9, № 2 и СУНЦ. Именно сюда родители школьников пытаются пристроить детей, чтобы те получили хорошее образование. В последние три — № 9, № 2 и СУНЦ — приема в первый класс нет.

Мы обзвонили остальные школы, чтобы узнать, сколько мест у них пока не занято.

Гимназия № 35 (Кировский район)

Эта школа более 10 лет занимает первое место в системе оценки знаний учащихся политехнических классов УрФУ по всей Свердловской области. Кроме того, школа имеет статус базовой школы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

На 2020–2021 гг. в школе открыто 90 мест для первоклассников.
На данный момент свободно — 10.

Лицей № 130 (Кировский район)

Образовательное учреждение высшей категории, находящееся в тесном сотрудничестве с УрФУ. Профили: математический, физико-математический и технологический.

На 2020–2021 гг. в школе открыто 112 мест для первоклассников.
На данный момент свободно — 68.

Лицей № 110 (Октябрьский район)

Школа трижды получала грант в конкурсе «Лучшие школы России» в рамках национального проекта «Образование». Также она становилась лауреатом национальной премии «Элита российского образования». В лицее работают два заслуженных учителя России, два аспиранта и доктор наук.

На 2020–2021 гг. в школе открыто 78 мест для первоклассников.
На данный момент свободно — 24.

Гимназия № 5 (Ленинский район)

В этой школе учатся дети чиновников, поэтому чаще всего, говоря об этой школе, употребляют характеристику «элитный». Гимназия является одной из старейших в Екатеринбурге и специализируется в математических науках.

На 2020–2021 гг. в школе открыто 120 мест для первоклассников.
На данный момент свободно — 75.

Лицей № 180 «Полифорум» (Чкаловский район)

Образование в «Полифоруме», что видно из названия, акцентировано на углубленном изучении алгебры, физики и химии. Профильные классы: физико-математический, естественнонаучный, социально-экономический.

На 2020–2021 гг. в школе открыто 210 мест для первоклассников.
На данный момент — свободно 142.

Лицей № 135 (Чкаловский район)

Школа осуществляет углубленную подготовку по профилям «Математика и информатика», «Естественные науки», «Технология». Ранняя профилизация — углубленное изучение предметов естественнонаучной и технической направленности — начинается в лицее с 8-го класса. Также одной из отличительных особенностей учебного заведения является формирование классов оборонно-спортивной направленности.

На 2020–2021 гг. в школе открыто 150 мест для первоклассников.
На данный момент свободно — 110.

Гимназия № 70 (Ленинский район)

На протяжении 64 лет существования 70-я гимназия — одна из лучших образовательных организаций Екатеринбурга. В школе сделан упор на изучение языков, среди которых английский, французский и немецкий.

На 2020–2021 гг. в школе открыто 120 мест для первоклассников.
На данный момент свободно — 24.

Фото: 66.RU
Чаще всего родители будущих первоклассников присматривают квартиры в ЖК «Цветной бульвар» в Пионерском, рассказали нам в отделе продаж «Группы ЛСР». Причина проста: комплекс окружен одними из лучших школ города. Маленькие жители ЖК на сегодняшний день официально по прописке смогут попасть в четыре школы: № 43, № 47, № 108 и № 130. Последняя в областном и всероссийском рейтинге занимает первое место среди лучших школ Екатеринбурга.

Через пару лет в Пионерском, рядом с «Цветным бульваром», построят новый корпус СОШ № 47, в который пойдут 600 детей. Также неподалеку строится большая начальная школа гимназии № 35, которую спроектировала «Группа ЛСР». В шаговой доступности от комплекса и СУНЦ, принимающий успешных школьников с 8-го класса.