Мягкая погода этой зимой обусловлена глобальным потеплением. Об этом заявил ТАСС и. о. директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Глобальное потепление имеет свои пространственные и временные особенности, и наиболее заметно оно сказывается именно в умеренных и высоких широтах, как раз там, где мы и живем, и в зимние месяцы, потому так резко повышается температура. Это, конечно, невероятно много», — сообщил он.
Вильфанд подчеркнул, что сейчас климатологи обсуждают сходство русских и европейских зим.
При этом климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. Сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев объяснил это тем, что наша страна располагается в поясе, где суши больше, чем воды. «Океан — огромный аккумулятор тепла, поэтому в известной степени он может нивелировать влияние изменяющихся условий. У суши теплоемкость совершенно другая», — цитирует климатолога «Российская газета». На климате также сказывается рельеф. К примеру, в Арктике потепление идет еще быстрее, уверен Киселев.
Кроме того, прямо сейчас на территории РФ меняется режим осадков и режим циркуляции воздуха в атмосфере и вод в океане, что также приводит к изменению погоды.
В воскресенье, 12 января, синоптики зафиксировали в Москве самую холодную ночь в этом сезоне: столбики термометров опустились до шести градусов ниже нуля. В Екатеринбурге сильные морозы были только несколько дней в декабре — на улице холодало до -26 градусов. С начала года на Среднем Урале опять стало тепло.