Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область готова к началу отопительного сезона

8 сентября 2008, 14:18
Свердловская область практически готова к началу отопительного сезона. С 15 сентября энергетики могут приступить к пуску тепла в квартиры уральцев.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции директор филиала «Екатеринбургский» ОАО «ТГК-9» Сергей Ефимов, наиболее благополучным с точки зрения готовности к зиме в Свердловской области традиционно является Екатеринбург. Все необходимые подготовительные работы здесь уже проведены. В летний период прошло семь серий опрессовок, в ходе которых специалисты выявили и устранили 240 повреждений на теплотрассе — это на 15% меньше, чем в прошлом году. Проведена также плановая замена и реконструкция трубопроводов. Обновлено около 4,5 км тепловых сетей, что почти в полтора раза больше прошлогоднего показателя. Добиться такого результата удалось за счет средств, которые были аккумулированы благодаря введению платы за присоединение к сетям.

Что касается задолженности перед энергетиками, то в Екатеринбурге, по словам Сергея Ефимова, еще остаются проблемные объекты. Однако их число невелико, и все вопросы, как ожидают представители ТГК-9, удастся решить в ближайшие недели.

Далее все будет зависеть от погоды. Отопительный сезон начнется тогда, когда в течение трех дней среднесуточная температура будет ниже 8 градусов. Пока датой готовности для энергетиков является 15 сентября, однако при теплой погоде эта дата может быть сдвинута.

Подключать Екатеринбург к отоплению планируется в четыре этапа. Согласно первоначальному графику (если отопительный сезон начнется в намеченный срок), до 17 сентября тепло появится на ЖБИ, Сортировке, Синих Камнях, в микрорайоне Заречный, частично на ВИЗе, Уралмаше и в центре. 18-19 сентября батареи заработают на Ботанике и в районе улицы Мичурина, а также будут подключены оставшиеся дома на ВИЗе, в центре и на Уралмаше. В дома по улицам Серова, Онуфриева, Серафимы Дерябиной, Крауля, на Московскую Горку тепло придет 20-22 сентября. Последними к теплу подключат Пионерский поселок, Эльмаш и Юго-Запад.

В других городах Свердловской области складывается неоднородная ситуация. По данным энергетиков, нет проблем с началом отопительного сезона в Краснотурьинске. Относительно неплохая ситуация складывается в Первоуральске, Нижней Туре, Качканаре — там проблемы остаются, но их надеются решить в срок. Есть хорошая динамика по погашению задолженности в Каменске-Уральском. И лишь в Артемовском положение остается по-прежнему тяжелым. Предприятиями ЖКХ этого города перед энергетиками накоплен долг примерно в 160 миллионов рублей, и пока никто не спешит его выплачивать.

Тем не менее, сообщил Сергей Ефимов, для жителей проблемных городов и районов отопительный сезон все равно начнется — с той лишь разницей, что его начало энергетики будут откладывать «до последнего».