Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Их награждают, а они мечтают все забыть. В Екатеринбурге вручили медали детям-героям

13 января 2020, 08:00
Их награждают, а они мечтают все забыть. В Екатеринбурге вручили медали детям-героям
Фото: Григорий Постников, 66.ru
В Екатеринбурге наградили троих ребят за подвиги. Их поздравляли первые лица региона, но для самих виновников торжества это не радостный день, а еще одно напоминание о трагедии. Пятнадцатилетний герой из Ревды, студент техникума, будущий токарь Сережа Жуликов рассказал корреспонденту 66.RU о том, за что его все вокруг хвалят. И это не веселая история.

На четырнадцатом этаже здания правительства напротив кабинета сенатора Аркадия Чернецкого сидят мальчики. В белых отглаженных рубашках, в блестящих ботинках и с идеальными проборами. Молчат и не смотрят даже на родителей. Волнуются. Через несколько минут им будут вручать медали «За спасение жизни» и «За мужество в спасении». Их трое — и каждый в прошлом году совершил героический поступок.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

Семиклассник Паша из села Первомайского увидел потерявшегося пятилетнего мальчика на трассе и помог ему добраться домой. Тринадцатилетний Марк вызвал пожарных и позвал на помощь взрослых, когда загорелась трава рядом с жилым домом.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

И в углу в бежевой водолазке сидит пятнадцатилетний Сережа из Ревды. Его за этот год уже много раз хвалили — он помог сестре, бабушке и брату спастись из горящего дома в поселке Промкомбинат. Ведущий на сцене говорит, что герой — это человек исключительной доброты, сенатор Аркадий Чернецкий благодарит родителей за достойное воспитание, а сам Сережа хотел бы забыть ту ночь. Хотя из полыхающего здания удалось вывести всех людей, бабушка мальчика спустя день умерла от ожогов, от переживаний скончался дед, а сам дом превратился в пепелище.

В деревню к бабушке с дедушкой он с младшим братом приезжал не только по выходным. Они часто оставались там и в будни — от поселка до школы ребят отвозил автобус. Год назад Сережу разбудил брат, который проснулся от запаха дыма.

— Я услышал треск. Открыл окно — на снегу оранжевый свет, крыша уже загорелась. Распахнул входную дверь, а там пламя. Понял, что выхода нет, придется лезть в окно. Помог выбраться сестре и брату, когда услышал бабушкин крик. Бабушка спала в соседней комнате. Когда я ее увидел, у нее уже горели ноги и пижама. Я бросился к ней, начал сбивать пламя вещами. Отвел ее к окну и начал быстро тушить огонь снегом. Бабушку зовут, ой, звали, Ирина Юрьевна. Ей было 57 лет, она умерла на следующий день, — Сережа говорит про трагедию спокойно и привычно.

После того как они выбрались из горящего дома, босиком побежали по сугробам к соседям и вызвали пожарных. Самым страшным моментом мальчик называет секунду, когда он вспомнил, что в прихожей стоит газовый баллон и что в любой момент дом может взорваться.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

— В доме остался дед. Я хотел вернуться за ним, но соседи меня не пустили. Я тогда еще не знал, что дедушка сумел сам выбраться из пожара. Дедушка умер спустя месяц, у него от переживаний начались проблемы с сердцем.

Сережа не смог попрощаться с бабушкой, когда ее увезли на скорой без сознания, — у женщины были ожоги 80% тела. Она пришла в себя в больнице и успела сказать врачам, что пошла в огонь, потому что думала, там — внуки.

После случившегося Сережа неделю жил у друга. Боялся уснуть, боялся, что ночью что-то загорится. Он и сейчас обращает внимание на любой запах дыма.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

В семье почти не говорят о трагедии. За подвиг Сережу награждали на Дне города. Дома на полке у него стоят кубок и кружка от МЧС, висят медали и четыре диплома. Сегодня там окажется еще и медаль «За спасение жизни». Сережа признается, что никакие награды ему не нужны, что на его месте так поступил бы каждый и что ему хочется перестать каждый день вспоминать о случившемся. Что будет дальше со сгоревшим домом, он не знает и готовится к поминкам по деду. Поминки по бабушке были неделю назад.