Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выйти на работу после праздников и не умереть. Семь советов

10 января 2021, 11:29
Выйти на работу после праздников и не умереть. Семь советов
Фото: архив 66.RU
Вы отмечали Новый год, потом отдыхали 10 дней, наверняка высыпались и много гуляли. Но уже завтра нужно выйти на работу и каким-то образом включиться в процесс. Рассказываем, как сделать это максимально безболезненно.

В первый рабочий день люди чувствуют апатию, сонливость, уныние и раздражение, которые мешают настроиться на решение трудовых задач. Психологи называют это состояние «постпраздничным синдромом». Оно вызвано не только нежеланием заканчивать отдых, но и плохим физическим состоянием после новогодних застолий и сбитым режимом дня.

Совместно с психологом Еленой Турлиной мы подготовили советы, как быстрее включиться в рабочий процесс.

1. Больше спите. Это самая главная задача. Если прийти в первый рабочий день бодрым и выспавшимся, то и процесс включения пройдет легче. Лучше всего лечь накануне в 22:00–23:00. Даже если уснуть сразу не получится, вы хотя бы расслабитесь и отдохнете, а мозг настроится на то, что в это время надо спать.

2. Не ставьте сложных и трудозатратных задач на первый рабочий день. Лучше поработать в облегченном режиме, настроиться, войти в нужный режим. Если поставите сложную задачу, а потом не справитесь с ней, то это только усилит апатию и неуверенность в своих силах.

«Человеку действительно бывает сложно раскачаться. Для этого в Дании, например, люди выходят на работу постепенно — сначала на полдня, потом — дольше. В России такого нет, но, уверена, что у многих эти два рабочих дня и так не будут слишком загружены. В конце концов, те, у кого очень много задач, выходили на работу и в праздники, поэтому им адаптироваться уже не нужно», — пояснила Елена Турлина.

3. Ешьте витамины. Сейчас они особенно нужны — не только чтобы укрепить здоровье, но и повысить настроение. Врачи советуют принимать «солнечный» D, а также А и С. Лучшими «антидепрессантами» в такой период станут бананы, ананасы, яблоки, сливы и горький шоколад. Вечером после рабочего дня закрепить эффект поможет ванна с морской солью.

4. Откажитесь на первое время от фастфуда, а также жирной и жареной пищи. Это надо для того, чтобы привести организм в норму и восстановить обмен веществ. Питание тоже влияет на общее состояние и настроение. Лучше всего сделать выбор в пользу тушеных овощей с запеченной курицей. И не забывайте пить больше воды. Уже через неделю легкого и правильного питания, вы почувствуете легкость и энергичность.

5. Детально распишите все рабочие задачи на несколько недель вперед. После праздников тяжело организовать себя, что чревато срывами сроков из-за лени и прокрастинации. Пропишите все шаги и дедлайны, а потом просто следуйте вашему плану. Это дисциплинирует и поможет быстрее выйти на эффективный уровень работы. Сами не заметите, как рабочий настрой вернется к вам.

6. Настройтесь провести грядущие выходные активно и приятно. В конце концов, через пять дней снова придут выходные. Это осознание поможет легче включиться в работу. Лучше запланировать на выходные, например, поход в лес или катание на коньках. Такие позитивные мелочи добавят красок в вашу жизнь и напомнят, что хорошо проводить время можно не только в каникулы.

Также Елена Турлина советует заниматься (или найти, если нет) каким-либо хобби, связанным с общением. Например, ходить на танцы, пение или играть в бридж с друзьями — в общем, делать то, к чему лежит душа.

После рабочего дня можно прогуляться, сходить в кино или посидеть в кофейне. В постпраздничный период положительные эмоции важны, как никогда. К тому же у вас не будет ощущения, что все хорошее и приятное осталось в январских праздниках.

7. Меняйте свое отношение к работе. «Нужно радоваться, что ты здоров и у тебя есть чем заниматься. Если ты выходишь на работу как на каторгу, то, может, надо думать не как адаптироваться, а как менять ее?» — отметила Елена Турлина.