Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ракета, летящая в космос с Божьей помощью, проиграла в рождественском конкурсе ледовых скульптур

7 января 2020, 17:10
Ракета, летящая в космос с Божьей помощью, проиграла в рождественском конкурсе ледовых скульптур
Фото: 66.RU
Итоги конкурса подвели сегодня на площади у Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Из 27 скульптур-участников призы достались лишь семерым.

Ледовые скульптуры возводили на площади у Храма-на-Крови с 2 января. Рождественский конкурс «Вифлеемская звезда» проводится в 14-й раз и в этом году он собрал 23 команды из разных регионов России и из Литвы. Некоторые участники представили на конкурс по две скульптуры.

Для скульпторов завезли 150 кубометров льда с Северского водоема. Техническую организацию фестиваля осуществлял постоянный подрядчик строительства ледового городка на площади 1905 года компания «Айс-Проект 2000».

Темы, на которые могли фантазировать скульпторы, в этом году были связаны не только с Рождеством и с покровительницей Екатеринбурга, но и с памятными датами 2020 года: 55-летием выхода первого человека в открытый космос, 75-летием победы в Великой Отечественной войне и 180-летием со дня рождения Петра Чайковского. Поэтому в этот раз много космической и военной тематики. Например, первое место в конкурсе заняла вот эта скульптура под названием «К звездам»:

Фото: 66.RU

«К звездам». Елена Смирнова, Иван Смирнов (Пермь).

А скульптура «Спасибо, что первый» с изображением Алексея Леонова в открытом космосе получила специальный приз «Роскосмоса».

Фото: 66.RU

«Спасибо, что первый». Яков Бакуменко, Алексей Чурсин (Екатеринбург).

Было еще четыре скульптуры на космическую тему, но они не вошли в число призеров. В центре композиции с названием «С Божьей помощью!» располагается изображение земного шара с летящей вокруг него ракетой. «Космический странник» изображает покорителя звезд. «Мечтатель» – история о человеке, мечтающем о других планетах. «Спутник» изображает космонавта и его ангела-хранителя.

Другие призовые места заняли композиции «Лебединое озеро», «Под покровом святой Екатерины», «Победа», «Торжество Рождества» и «Дом Павлова».

  • Смотреть скульптуры лучше в темное время суток, когда они подсвечиваются разноцветными фонарями.