Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

«Растет поколение инфантилов». Митрополит Кирилл объяснил, зачем в каждой семье должны быть розги

7 января 2020, 10:57
«Растет поколение инфантилов». Митрополит Кирилл объяснил, зачем в каждой семье должны быть розги
Фото: архив 66.RU
В Рождественском послании митрополит призвал родителей культивировать в детях чувство неотвратимости наказания. Если надо — пугать розгами. И пусть не думают, что вы не пустите их в ход.

Митрополит Екатеринбургской и Верхотурский Кирилл в своем рождественском послании раскритиковал современные принципы государственной заботы о детях и назвал запрет наказания детей «тонким искушением».

Митрополит Кирилл (из рождественского послания):

— Родись Христос ныне, его обязательно изъяли бы у матери по вполне резонным для современного взгляда причинам: рождение в антисанитарных условиях, нищета и многодетность приемной семьи, малолетство матери, а уж то, что его в двенадцатилетнем возрасте потеряли в чужом городе, ни за что бы не простили нынешние поборники ювенальной юстиции. Но при все увеличивающейся внешней заботе о детях — в действительности их любят все меньше и меньше.

По словам митрополита, «идеологи нового семейного уклада» пытаются защитить детей, например, законодательным запретом их наказания. «На первый взгляд нам стоило бы согласиться с этим, но отвергнем поспешность и усмотрим тонкое искушение, которому нас подвергают. Мы не отвергаем возможность наказания детей не потому, что строги и нелюбовны, а потому что честны. Мы учим детей жить не в иллюзорном мире фантазий, а в реальной жизни, где у поступков есть последствия, а за преступлением следует наказание. Хорошо не наказывать детей, но уничтожить саму возможность наказания есть пагубное легкомыслие».

Кирилл процитировал совет святителя Иоанна Златоуста: «Пусть угрожают ребенку розгой, но не пускают ее в ход. И угрозы пусть не доходят до дела, но вместе с тем пусть не будет ему ясно, что все закончится угрозами: ибо угроза тогда хороша, когда ей верят, что она будет осуществлена».

Идея неотвратимости наказания, объяснил митрополит, должна восприниматься детьми так же, как во взрослом мире. «Потеряв к детям подлинную любовь и заменив ее слепым обожанием, мы губим их и делаем неготовыми к ответственной жизни, — сказано в послании, — неспособными просчитывать последствия своих поступков, поскольку они знают, что детство все оправдает. Поэтому растет поколение инфантилов, не желающих взрослеть и не способных расстаться с детством даже на четвертом десятке лет, не желающих растить детей, поскольку сами ощущают себя детьми, не способных нести ответственность за жену, если вообще ее имеют».

  • Сегодня, 7 января, в Свято-Троицком кафедральном соборе митрополит Кирилл возглавит Рождественскую вечерню. Начало богослужения в 16:00.