Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Епархия отстранила от работы священника, поддержавшего фигурантов «московского дела»

31 декабря 2019, 12:59
Иерей заявил, что ему запретили заниматься священнослужением на пять лет из-за либеральных взглядов. В епархии же утверждают, что наказание связано только с исполнением его обязанностей.

Ярославский иерей Александр Парфенов передал собранные им церковные архивы в Ростовский государственный музей-заповедник. Епархия, которая хотела, чтобы данные достались им, отстранила священника от работы. Соответствующий указ иерей опубликовал на своей странице в Facebook.

Фото: Александр Парфенов/Facebook

Но в LiveJournal священник объяснил, что на самом деле причина была другая. По словам Александра Парфенова, епархия давно была недовольна его либеральными политическими взглядами. Например, на него несколько лет оказывали давление из-за борьбы за сохранение местности «Гора святой Марии» в Ростовском районе. Там местные власти хотели устроить карьер путем незаконного выведения участка из реестра памятников археологии. Но не исключил Александр Парфенов и другие политические причины.

В пресс-службе епархии, комментируя ситуацию порталу «7×7», сообщили, что отстранили иерея от работы из-за его «священнической и настоятельской деятельности». «Запрет является терапевтической церковной мерой, которая должна вернуть человека в правильное настроение, чтобы он в дальнейшем служение продолжил. Все мы имеем надежду, что в будущем Александр продолжит себя реализовывать как священник», — заявил изданию пресс-секретарь Александр Сатомский.

Александр Парфенов стал одним из 182 русских православных священников, которые 17 сентября потребовали снять обвинения с фигурантов «московского дела». Священнослужители назвали прошедшие судебные процессы «насмешкой» и «массовым беспорядком».

В московской Патриархии «Новой газете» говорили, что священников за это наказывать не будут. Но клирику самарского храма Казанской иконы Божьей Матери Дионисию Кузнецову пришлось написать объяснительную.