Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как помочь, а не навредить. Пять способов причинить добро перед Новым годом

30 декабря 2019, 10:01
Как помочь, а не навредить. Пять способов причинить добро перед Новым годом
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Благотворители со стажем каждый год повторяют: не надо устраивать елки с подарками в детских домах. После мимолетной радости у детей наступает разочарование, ведь взрослый уехал навсегда. К тому же это формирует у детей потребительское отношение к людям. Но как тогда сделать доброе дело, если очень хочется? Рассказываем, как помогать правильно.

1. Обратиться в фонд

Лучше всего выбрать проверенный фонд. Например, «Русфонд», «Подари жизнь», «Мы вместе», «Вера», «Про добро», «Верба», «Живи, малыш», «Открытый город» и другие. Эти организации должны предоставлять отчетность в Минюст (это можно проверить на официальном сайте министерства), указывать конкретную сумму сбора и рассказывать, чем она обоснована. Также они должны публиковать информацию о том, сколько уже собрали.

Есть и маленькие фонды, которые занимаются благотворительностью. Но тут существует риск нарваться на мошенников. Лучше всего передавать им не деньги, а предложить купить что-то самостоятельно. Если будут отказываться, это повод засомневаться в их честности.

2. Связаться с бюджетным учреждением

Позвоните в дом престарелых, детдом, школу, больницу и спросите, что им нужно. Обычно такие организации не отказываются от помощи. К примеру, в ОДКБ № 1 лежат больные дети. Родители оплачивают им дорогостоящее лечение, а денег на подарки малышам им не хватает. Кроме того, вы всегда сможете проконтролировать, как бюджетные учреждения потратили пожертвования.

А вот чего делать не надо, так это организовывать елки в детских домах. Почему это наносит вред сиротам, недавно рассказывал глава фонда «Живи, Малыш» Егор Бычков в своей колонке на 66.RU. В частности, он говорил, что взрослые, которые приходят, дарят подарки, а потом исчезают навсегда, оставляют у детей чувство разочарования и развивают потребительское отношение к людям. К тому же дорогие подарки от благотворителей у детей могут отобрать товарищи постарше. В первую очередь воспитанникам нужны не вещи, а возможность получать навыки, образование и социализироваться.

Примеры, куда можно обратиться с предложением помочь:

3. Найти нуждающихся через органы соцзащиты

Рекомендуем обратиться в органы соцзащиты с просьбой устроить личную встречу с семьей, которая нуждается в благотворителе. Давать деньги на лечение ребенка-инвалида без посредника не стоит: некоторые родители могут настаивать, что их ребенку требуется дорогостоящее лечение за границей. Начитавшись форумов, они приходят к выводу, что в России им не помогут. Такие люди начинают сбор денег на лечение детей, даже не связываясь с зарубежными клиниками и не имея направлений от российских врачей. Лучше помогать так, чтобы это было максимально эффективно.

Обратиться можно в управления социальной защиты населения по районам:

  • УСП по Верх-Исетскому району, отдел опеки и попечительства — 8 (343) 368-42-84
  • УСП по Октябрьскому району — 8 (343) 227-64-34
  • УСП по Орджоникидзевскому району — 8 (343) 349-38-22
  • УСП по Чкаловскому району — 8 (343) 310-28-08
  • УСП по Железнодорожному району — 8 (343) 366-50-10
  • УСП по Кировскому району — 8 (343) 375-01-85
  • УСП по Ленинскому району — 8 (343) 371-82-80

4. Отозваться на просьбу помочь в соцсетях

В социальных сетях появляются группы, где идет сбор денег на лечение детей. Понятно, что среди таких сборщиков много мошенников, которые прикрываются фотографиями чужих малышей и пишут слезливые комментарии. Чтобы убедиться, что средства собирают тем, кому они по-настоящему нужны, проверьте, чтобы на сайте были документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт одного из родителей;
  • справка медико-социальной экспертизы об инвалидности;
  • выписка из истории болезни;
  • счет за лечение.

На всех этих документах должна стоять маркировка, чтобы было понятно, что их не похитили. Кроме того, помните: настоящие родители больных детей всегда размещают отчеты о получении денежных средств со скриншотами.

5. Откликнуться на призыв к общению

Есть люди, которые испытывают дефицит общения. Чаще всего это инвалиды, которые сидят безвылазно дома. Их круг общения ограничивается членами семьи. Тут вариантов много — можно стать другом по переписке, можно ездить в гости и общаться, а можно сопровождать на прогулки и возить в кино и театры, если у семьи нет возможности это делать. Такие люди часто сами размещают посты в соцсетях, где пишут, чего они хотят. Достаточно просто откликнуться на такую просьбу.

Например, в Екатеринбурге познакомиться и пообщаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья можно через ассоциацию «Особые люди» — 8 (343) 201 79 11

Но необязательно обращаться в местную организацию, ведь общаться можно и дистанционно. Подобные просьбы встречаются в крупных пабликах соцсети «ВКонтакте»: