Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

29 семей оказались на улице из-за пожара в многоквартирном доме. Неожиданно их спасли всего за месяц

24 декабря 2019, 17:19
В конце ноября в поселке Ис сгорел двухэтажный деревянный барак. Там жили 29 семей — они оказались на улице среди зимы. Чиновникам и бизнесу понадобился месяц, чтобы подобрать людям жилье. 27 декабря погорельцам вручат ключи от новых квартир.

В семье Дмитрия и Анастасии Бакшаевых три ребенка — девочки и мальчик. Несколько лет назад Бакшаевы взяли ипотеку и купили небольшой дом в поселке Ис под Нижней Турой. Летом 2019-го, почти сразу после погашения кредита, дом сгорел. «Мы остались без всего», — говорит Анастасия. «Я взяла только документы».

Супруги сняли квартиру в двухэтажном доме на улице Ленина и прожили там до конца ноября. Вечером в пятницу, 22-го числа, вся семья была дома. «Было около десяти вечера. Сын увидел в окно зарево. Я посмотрела в окно — горел подъезд».

В этот раз у Бакшаевых было больше времени, чтобы собраться. К ним прибежали друзья, заметившие пожар. Вместе взрослые вынесли на улицу теплую одежду, бытовую технику, Анастасия взяла документы. Но большинство вещей и мебели они вновь потеряли. А некоторые соседи семьи «остались без всего».

Во время пожара двухэтажный дом выгорел дотла. 29 семей погорельцев расселили по муниципальным квартирам, родственникам и знакомым. Несколько пенсионеров временно оказались в доме ветеранов.

После пожара администрация Нижней Туры разослала письма по всем предприятиям района и Свердловской области. Местные предприниматели помогли с питанием в первые дни после пожара, жители принесли одежду, несколько фирм из городского округа собрали 1,4 млн для пострадавших. «Газпромтрансгаз» купил для пострадавших бытовую технику, глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин — пять квартир, еще одну квартиру купила УГМК.

Андрей Постовалов, спикер гордумы Нижней Туры:

— От пожара пострадали около 80 человек. Но если процедура по собственникам предполагает [возмещение ущерба], то тем, кто квартиры арендовал, не полагалось вообще ничего.

Администрация Нижней Туры купила тридцать квартир. Они находятся в маневренном фонде — это значит, что погорельцы смогут арендовать их на условиях социального и коммерческого найма. Собственники, которые в доме не жили, а сдавали там квартиры, жилплощади не получат — на нее претендуют лишь те, у кого сгорело единственное жилье, объяснил Постовалов.

Шесть семей, среди которых Бакшаевы, получили квартиры в собственность. Жилье Анастасия выбрала сама. В новой квартире три комнаты, она находится в 10 минутах ходьбы от школы. «В этот раз нам очень помогли — город выделил финансовую помощь. Я очень благодарна за квартиру и за помощь. Все, что ни делается, все к лучшему», — говорит женщина. Как рассказали 66.RU в благотворительном фонде РМК, сделки уже состоялись. 27 декабря всем вручат ключи.

  • Из резервного фонда бюджета Свердловской области на покупку жилья для погорельцев из Иса выделили 32 млн рублей по распоряжению губернатора. Еще 1 млн выделил городской бюджет Нижней Туры.
  • Обычно люди, оставшиеся без жилья из-за пожара, годами пытаются получить новое за счет казны. Так, в Березовском 12 семей из сгоревшего дома временно поселили в здание гинекологии, и добиться переселения им не удавалось даже через суд. А под Первоуральском жители дома, где взорвалась квартира, 23 года ждали постройки нового.