Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

После Нового года на улицу выбросят ненужных подаренных крыс и мышей. Как им помочь

1 января 2020, 14:30
2020-й — год Белой Крысы или Белой Мыши по китайскому календарю. Перед праздниками спрос на грызунов в некоторых городах вырос в несколько раз. Волонтеры из екатеринбургского сообщества «Крыскино логово» еще в декабре объявили поиск передержек для брошенных животных. Вместе с ними 66.RU составил короткое руководство для тех, кто не сможет пройти мимо оставленного кем-то живого подарка.

Перед праздниками спрос на крыс вырос вдвое по сравнению с предновогодним периодом 2018-го. По данным «Авито», в Екатеринбурге число предложений о продаже грызунов за год увеличилось на четверть. Живая крыса к наступлению 2020-го стоила около 380 рублей.

Живые мыши и крысы — не лучший подарок, отмечает руководитель Центра реабилитации животных Елизавета Скорынина, в частности потому, что внешне грызуны нравятся не всем. После каникул живые символы наступившего года рискуют оказаться на улице, и выживут там единицы.

Зоозащитники в других городах уже распространяют листовки с призывами не дарить животных.

Сложнее всего на улице придется декоративным мышам. Во-первых, из-за избирательности в корме — мыши питаются зерном и травой, которые зимой в городе найти сложно. Во-вторых, из-за небольшого размера грызуны могут оказаться жертвами котов, птиц и своих собратьев.

Фото: коллаж 66.RU

Слева пасюк, справа его одомашненные сородичи

Вот краткое руководство по помощи декоративным крысам и мышам:

  1. От диких грызунов ручные отличаются окрасом: они бывают белыми, светло-серыми, пятнистыми. Уличные крысы — пасюки, — как правило, грязно-коричневого цвета. Определить, декоративная ли крыса, можно по поведению: домашняя пойдет на руки и не будет кусаться, дикая постарается убежать или будет держать оборону.
  2. Если вы заметили декоративную крысу или мышь, попытайтесь либо приманить ее пищей — семечками или овощами, либо поймать с помощью живоловки или сачка. При этом на руки стоит надеть толстые кожаные перчатки, чтобы уберечься от укусов. Волонтеры советуют сразу обращаться на горячую линию Фонда помощи, номер которой указан ниже.
  3. В первую очередь животное нужно поместить в тепло, напоить, накормить и после этого отвезти в клинику. К обычному ветеринару при этом обращаться нежелательно. Нужен ратолог. Список рекомендованных собран на форуме портала «Ратмания». Врач осмотрит крысу и посоветует, что делать дальше.
  4. Крысы — требовательные к уходу животные. В одиночестве им скучно, поэтому заводчики советуют держать двух крыс одного пола, чтобы избежать размножения. Если это уточнение не соблюсти, каждый месяц можно ждать приплода до 20 крысят.
  5. Клетка для двух животных должна быть размером 60×40 см по поддону и 50 см в высоту. Как минимум полтора часа ежедневно крысы должны гулять по квартире, но ни в коем случае не по балкону или улице.
  6. Всеядность крыс — это миф, говорят любители грызунов. Дешевые корма бедны по составу, содержат вредные для крыс мед или патоку. Кормить крыс оливье, сыром или копченой курицей не стоит — у животных нет желчного пузыря, и ваши угощения могут оказаться отравой. Отдавайте предпочтение зерновым кормам.
  7. Крысу стоит регулярно водить к ратологу. Животные в среднем живут около трех лет и в старости страдают от опухолей и разных заболеваний.

Найти потенциального хозяина спасенному зверю сложно: во-первых, крыс берут ради кормления ими хищников, во-вторых, если человек не соблюдает требования по разнополому содержанию, начинается неконтролируемое разведение — в Пушкино волонтеры вынесли 794 крысы из квартиры пенсионерки-шизофреника.

Даже если декоративных крыс начнут выбрасывать, засилья грызунов весной в Екатеринбурге не будет, говорит Елизавета Скорынина. Как раз потому, что декоративные животные на улице погибнут. Крысы крайне агрессивны и живут большими родовыми кланами. Незнакомцев они не признают. И, согласно одной из теорий, сами уничтожают сородичей-конкурентов.

В Екатеринбурге декоративным крысам помогают волонтеры сообщества «Крыскино логово». Получить справку можно по телефону горячей линии Фонда помощи крысам 8–800–444–16–03.