Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Рискнули — и все получилось». Как построить дом мечты и навсегда уехать из города

27 декабря 2019, 12:15
«Рискнули — и все получилось». Как построить дом мечты и навсегда уехать из города
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Дмитрий Четверня строит каркасные дома пять лет. Дом для своей семьи тоже построил сам. Получилось комфортное место, где есть все для жизни, даже фотостудия — чтобы жена Светлана могла там работать. 66.RU Дмитрий и Светлана рассказали, как решились на строительство, чем собственный дом лучше квартиры и что потребовалось для воплощения мечты.

Эту публикацию мы подготовили вместе с Hörmann — крупнейшим в Европе немецким производителем ворот, дверей, коробок и приводов.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Домостроению Дмитрий научился сам. Раньше выполнял высотные работы, потом занялся монтажом и пристроями. В 2014-м возвел для семьи первый дом. Потом дом продали — решили, что нужно что-то пофундаментальнее, к тому же в семье появился ребенок.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Проект помогали рисовать архитекторы и дизайнеры. Стены дома походят на многослойный пирог: доска, утеплитель, пленки, решетки, и все это проклеено. В этом плюс каркасного способа. Стройку Дмитрий вел самостоятельно, поэтому уже через три месяца семья перебралась в новое жилище. Здесь готовы зал на первом этаже и детская, осталось доделать второй этаж и прачечную. Хозяева даже отдельную комнату для купания собак предусмотрели. Почему нет? Площадь 220 кв. м оставляет простор для фантазии.

— Решили, что в городе не прикольно и нужен большой дом. Нас обоих тянуло в лес, — говорит Дмитрий. — Кстати, не срубили ни одного дерева на участке — стройку вписали в ландшафт.

Место под новый дом выбирали тщательно, почти год искали варианты. Основными критериями стали близость к городу и лесу и разрешение на индивидуальное жилищное строительство. В итоге купили участок в поселке Исток — минут 15 минут от города. В городе осталась квартира, которую сдают.

Фото: Дмитрий Четверня для 66.RU

— Здесь, по сути, один сосед. Много места — для животных и для нас. Летом устраиваем развлечения для мелкой. А собаки — их у нас четыре — чувствуют себя свободно. У Светланы фонд помощи кошкам и северным ездовым собакам, одна из наших собак тоже спасенная. Для этой породы свобода — важная вещь.

Чтобы построить дом, Дмитрий и Светлана рискнули: начать решили, когда денег не было. Продали обе машины, взяли деньги в долг и вложились в дом.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Технология каркасного строительства пришла из США. В Канаде и Финляндии, рассказывает Дмитрий, люди с 60-х годов живут в каркасниках. На Урале такие дома встречаются относительно редко, и мало кто строит правильно и из хороших материалов.

— Люди зря боятся переезжать в собственный дом. Жизнь тут — как в квартире, только лучше, — считает Дмитрий. — Коммуникации обустроить — элементарно. Разве что носить дрова и чистить снег приходится самостоятельно.

Дрова предназначаются для камина, а камин — для уюта. Это не так дорого, как принято думать, уверяет Дмитрий. А так дом будет отапливаться котлом.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Недавно Дмитрий утеплял торцы бетонной плиты под домом, заливал теплые полы по всему первому этажу. Котельную пока не запустили, но тепла от камина хватает.

— Интерьер подбирала жена, — признается Дмитрий. — Светлана — профессиональный фотограф, поэтому хотела совместить жилье с хорошей локацией для съемок.

— Если бы не фотостудия, дом получился бы куда меньше, — улыбается Светлана.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

— Интерьер не стоит перегружать темными цветами. Пусть будет много воздуха и света, — говорит она. — Я бы сказала, что это американская классика. С детства мечтала жить в большом светлом доме, даже в личном дневнике об этом писала. И вот мечта сбылась. Разве что интерьер осталось разбавить декором.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Осталось построить террасу квадратов на 60, которая заложена про проекту и куда будут выходы из спальни и котельной.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

— Если выбирать между строительством дома и покупкой квартиры, дом получается намного дешевле, — говорит хозяин. — Мы взялись за стройку, когда не было денег вообще. Но все сделали по своему вкусу и потребностям. В следующем году закончим все, что намечали. Здесь хорошо. Отсюда уже не уедем.

Дмитрий только собирается строить гараж. Вместе с Hörmann мы представили, как могла бы выглядеть эта постройка, если для секционных гаражных ворот использовать покрытия под дерево, ржавчину, а также панорамное остекление. Последний вариант — ворота ART с максимальной площадью остекления — вписывается в общую концепцию дома, где самое важное — много естественного света и лаконичный дизайн.

Планировка первого этажа в доме Дмитрия не предполагает межкомнатных дверей. Однако семья готовится оформлять второй этаж, где расположат спальню и ванную. Закончить эти комнаты помогут двери от Hörmann с необычными поверхностями.